Опубликовано 23.11.2019 22:28
 36

     Активные мужчины Головинского района накануне Дня матери, который отмечался в этом году в Российской Федерации в 21-й раз, собрались в филиале ЦСО Ховринского района на Онежской улице, чтобы поздравить бабушек - членов сообщества инвалидов, с этим праздником.

     С приветственным словом к общественникам обратился Валерий Живолуп. Он обратил внимание матерей, что без непосредственного косвенного участия мужчин праздника бы не получилось.

     Указ Президента Бориса Ельцина от 30 января 1998 года № 120 одной строкой объявил о социальной значимости материнства.

Международный праздник в честь матерей празднуется в разных странах по своим календарным датам и в отличие от Международного женского дня, как дня солидарности всех женщин за свои права и эмансипацию, отличается от прославления материнства.

В день матери принято поздравлять как матерей, так и беременных женщин, которые солидарны в одном - иметь детей и воспитывать их.

Почитание матерей находит своё отражение в древних культах народов.

Рожаницы в языческих верованиях древних славян и Руси – мифологические существа женского пола, определяющие судьбу ребенка при рождении.

В средневековых русских поучениях против язычества вместе с Рожаницами также упоминается Род, с которым они выступали как покровители рода и податели судьбы потомкам.

С победой в отдельных местностях земного шара христианских верований и учений мифологических былины стали заменяться праздниками, такими как в Великобритании с названием «Материнское воскресение».

Протестантские формы  христианства не стали объединять религиозные верования с физиологическими нормами жизни женщин и мужчин.

Чтимые в Муроме «Петр и Феврония» служили хранителями семейного очага как символы «любви и верности», зарождающиеся в сердцах молодых .

Женщины, не имевшие или потерявшие детей, как заведено было на Руси, отправлялись в монастырь. Великим примером в Русском царстве служит уход на служение Богу будущего Патриарха Московского Никона и его жены  в монашество, похоронивших троих детей.

Монаршею милостью императора Николая II Александровича мать, потерявшая на фронтах  Первой мировой войны четырех сыновей – офицеров Георгиевских кавалеров, Вера Николаевна Панаева была отмечена знаком ордена «Святой равноапостольной княгини Ольги».

В советское время в годы Великой Отечественной войны появляется медально-орденская награда в виде двух медалей материнства.

Этим же указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года устанавливается награда «Материнская слава» трёх степеней.

Ордена и медали вручались женщинам, родившим и воспитавшим детей. Чем больше женщина имела на воспитании, тем статус её награждения подтверждался вначале латунной медалью, а затем серебряной.

Ордена «Материнская слава» были серебряными.

Но вот высшей наградой в Советском союзе награждалась мать, родившая и воспитавшая 10 и более детей.

С орденом «МАТЬ - ГЕРОИНЯ», выполненным из серебра с накладкой золотой пятиконечной  звезды, произошёл казус.

К награждению орденом  «МАТЬ - ГЕРОИНЯ» № 1 предлагалось найти мать, имевшую не менее десяти детей и состоящую  в ВКП (б), но найти среди женщин – тружениц коммунистку не смогли.

Видимо, материнство и партийность были в то время не совместимы с трудовой «повинностью» на колхозных полях Великой Родины.

1 ноября 1944 года в Колонном зале Дома союзов состоялось вручение первых орденов «МАТЬ – ГЕРОИНЯ» Михаилом Ивановичем Калининым- «всесоюзным старостой», Председателем Верховного Совета СССР.

№ 1 ордена был выдан домашней хозяйке из посёлка Мамонтовка,  Московской области Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. Восемь её детей ушли на фронт, четверо отдали жизнь  Отечеству.

Дома Анна Савельевна орден спрятала в сундук, а грамоту повесила в рамочке на стену.

В настоящее время отдельного ордена за материнство нет.

При воспитании 7-го ребенка до 3-лет в Российской Федерации мужу и жене, а также усыновителям вручается комплект ордена «Родительская Слава» и выплачивается из бюджета 100000 рублей.

Из прилагаемой фотографии видно, что награждаются оба родителя или усыновителя, которым вручаются удостоверения на право ношения знаков ордена.

Этому предшествует забота государства о многодетных семьях. Матерям выплачивается так называемый «материнский капитал» использовать который можно в определённых государственных программах поддержки материнства и детства, в т.ч. для оплаты обучения детей или первого взноса при ипотечном приобретения жилья.

 

Социальное 

Другие новости по теме:

Решение Новороссийского районного суда может вытеснить европейские инвестиции

16.01.2019

Как объяснить, что хозяйственный спор с участием австрийского инвестора, работающего в Башкирии, развернулся в судах юга страны. 29 января Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляцию ООО "Кроношпан ...

День Конституции и мы

16.12.2018

В реабилитационно-образовательном центре № 76 подготовка к юбилейной дате была проведена с учетом возрастных особенностей ребят. На первом этаже в малом зале собрались ученики младшей школы, а в музее ...

Владимир Трофименко вошел в состав Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге РФ

18.07.2019

Владимир Трофименко, генеральный директор представительства в России и странах СНГ международной компании Mankiewicz, вошел в состав Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при ...
^ Наверх