Опубликовано 05.09.2018 11:40
 5

4 сентября 2018 года в Московском комитете ветеранов войны состоялась встреча ветеранов войны и труда с участниками 2-ой мировой войны – воинами Советской Армии, разгромившими Квантунскую армию милитаристской Японии.

В память об этом событии в СССР была выбита медаль с профилем Иосифа Сталина с разворотом  вправо, что означало взор Верховного Главнокомандующего на восточные рубежи страны.

На этой встрече присутствовали бывшие рядовые пехоты и танковых отделений. Они делились с сотоварищами воспоминаниями тех лет. В разговорах часто упоминалась крепость Кенигсберг в Восточной Пруссии, которую сравнивали с   городом Мудандзянь.

Эшелоны с западных фронтов шли с расстоянием между составами, так что были видны хвостовые вагоны предыдущих отправлений.

Переход по тропам Тибета с запряженными лошадями или быками был несравним с переходом Суворова через Альпы. Гужевой транспорт тянул за собой всё: артиллерийские орудия, воду, провизию и то, что было необходимо солдату.

Пустыня Гоби встречала после спуска с высоты более 3000 метров зноем до 50 градусной жары. Природной воды нет … её сбрасывали с самолётов, а сапёрные войска рыли колодцы. Воинов ожидали палатки, но с рассветом необходимо было наступать на врага.

Об этом на уроках мужества постоянно рассказывал Анатолий Федорович Фомин в школе № 727, хорошо владеющий японским языком.

Его  готовили быть административным работником на возвращённых Курильских островах .

Анатолий Федорович по просьбе ветеранов и школьников частенько читал стихи на японском языке и рассказывал о быте и нравах японцев.

Он умел не только держать оружие, но владеть навыками рукопашного боя.

Ребята слушали его с большим интересом и вниманием и задавали вопросы.

Почему я говорю в прошлом. Потому, что сейчас ему 92 года и посещают его только социальный работник, который,  может и не догадывается, что это солдат последних дней 2-ой Мировой войны.

Сейчас, когда в бывшей 9-той первичной организации все занимаются выборами Мэра Собянина на новый срок, выполняя наказы партии «Единая Россия» забываются воинские даты победы не только над фашизмом.

На собрании первичной организации ветеранов  в марте 2018 года я критиковал  Главу муниципального округа Архипцову Н.В., Панасенко М.В., председателя Совета ветеранов Головинского района Климова О.В.  и округа в том, что замещение руководителей первичных организаций на функционеров одной партии, а именно «Единой России» приведёт к удручающим результатам. Федеральный запрет на подмену общественной  организации на партийную организацию под вывеской общественной даёт свои результаты.

Первичная организация № 9 ветеранов Головинского района ориентирует себя на заслугах интернационального долга перед афганским народом.

Но такие воины как Анатолий Федорович Фомин также выполняли свой долг, принятый СССР на себя во время Крымской встречи глав трёх держав антигитлеровской коалиции.

Три ордена Красной Звезды, ордена КНР и множество других подтверждают не сломленный дух нашего земляка.

На собрании в Московском комитете ветеранов войны был также поднят вопрос о выборах Мэра Москвы, но фронтовики в свойственной им позиции призвали всех идти на выборы и проголосовать: «Как совесть подскажет…».

Общество 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Как не ошибиться при выборе мужа?

26.05.2019

Каждая девочка еще в раннем детстве, играя в куклы, точно знает, что когда вырастет, обязательно выйдет замуж. У неё будут дети и муж. Как иначе? Что может быть важней семьи и детей? ...

«Слушаю не музыку – слушаю свою душу»

04.09.2020

«Этот мир невозвратно-чудный Ты застанешь еще, спеши! В переулок сходи Трехпрудный, В эту душу моей души». (М. И. Цветаева) ...

Дефолт чести в Головинском суде.

26.09.2019

Адвокаты и их поклонники истцы часто выступают частными обвинителями к клеветникам, которые им причинили моральный ущерб своими устными, либо письменными заявлениями оскорбляющими достоинство и честь ...
^ Наверх