Опубликовано 07.06.2019 12:18
 16

Чем выше уровень развития цивилизации, тем больше мусора она производит. Заводы и фабрики - это хорошо, без них не обойтись. Но отходы производства губят и отравляют природу. Масштабное строительство, в качестве побочного производства, выдаёт горы строительного мусора. Повышение культуры быта и потребления порождает немыслимое количество бытового мусора.

Ежедневно мусорное ведро в каждом доме заполняют многочисленные упаковочные материалы. Разнообразные коробки, коробочки, тюбики, флаконы, бутылки, лотки, сеточки, обёртки и бесчисленное количество целлофановых пакетов, этот бич современности, грозящий экологическим коллапсом. Каждый городской житель ежегодно "производит" тонну(!) мусора.

Над человечеством нависла реальная угроза погибнуть не от взрыва атомной бомбы, а под завалами отходов собственного производства. Выброшенная бутылка пролежит в первозданном виде до "конца времён", пластик будет разлагаться десятки лет, выделяя токсины. Одна батарейка загубит два дерева. Даже обычный окурок, разлагаясь, выделяет ядовитые вещества (читайте Борьба с курением продолжается).

Возникает ощущение, что мы сами себя загнали в тупик. На многочисленных свалках плодятся крысы, мыши, тараканы. Болезнетворные микробы вызывают болезни и даже эпидемии. Яды, выделяющиеся при разложении отходов, отравляют грунтовые воды, а выделяющийся метан может привести к пожару или взрыву. Горящий мусор выделяет токсины, тяжелые металлы и разрушает озоновый слой. Гибнут животные. Земля под свалкой становится непригодной для земледелия на несколько веков.

Москва задыхается от мусора. В Подмосковье уже несколько лет идут "мусорные войны". Митинги, петиции, судебные иски против мусорных полигонов не принесли перемен к лучшему. Хозяев свалок не интересует экология, их цель заработать на "грязном" бизнесе, который помогает "отмывать" большие деньги. "Мусорные короли" делят сферы влияния, устанавливают собственные законы и правила, не брезгуют физическим устранением несговорчивых конкурентов.

Что делать? Решать проблему на государственном уровне. Не откладывать решение проблемы "на потом". Перерабатывать и утилизировать. 70% отходов можно использовать повторно. С детства приучать детей к раздельному сбору мусора. Не увлекаться использованием таких удобных, привычных и дешевых полиэтиленовых пакетов. Стремиться повышать собственную культуру. Мы привыкли поддерживать чистоту в доме. Планета Земля тоже наш большой общий дом и он тоже должен быть чистым и уютным.

С 1 января 2019 года в России стартовала "Мусорная реформа". Заметных результатов пока не видно. Хотя все обратили внимание на строчку в "платёжках" за вывоз мусора. Плата берётся не только с постоянных жильцов, но и с временных, если срок их проживания больше пяти дней. Но если человек не проживает по месту прописки больше 5 дней, то он может уменьшить размер платежа за вывоз мусора. Это рекомендуется взять на вооружение дачникам, особенно тем, кто покидает город на всё лето. При обращении за пересчётом платежа, ссылайтесь на пункт 148(34) Правил предоставления коммунальных услуг.

Экология 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Офсетная печать каталогов на КБС - полный цикл

05.02.2019

Как изготавливаются журналы и каталоги офсетной печатью на клеевом бесшвейном скреплении (КБС). Журнал на КБС - порой весьма непростая работа даже для современного полиграфического ...

Весенний джаз в гостиной Павла Пикалова

14.04.2019

9 апреля в 19 часов в Библиотеке № 44 имени В.Г. Короленко в Головинском районе состоялась 40-я Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова с темой вечера "Весенний джаз" (к ...

Встреча с доверенными лицами, кандидата на пост мэра Москвы, Вадима Кумина

22.08.2018

Встреча состоялась, 21 августа в ДК "Онежский". На встрече выступили доверенные лица В.Кумина: депутат ГД Потапов А.В., депутат ГД Астанина Нина Александровна, П.С.Звягинцев, также выступил, секретарь ...
^ Наверх