Опубликовано 09.05.2019 22:46
 13

Клещи начинают свою жизнедеятельность после зимовки сразу, как только сошёл снег. Так что уже в начале апреля возможны случаи нападения клещей на человека. Но всё же, как правило, основная масса пострадавших обращается за помощью в мае-июне. Затем идёт спад, а в августе-сентябре наблюдается новый всплеск активности.

Клещи зимуют в сухой листве деревьев, а после зимней спячки начинают искать новую жертву - животное или человека. По внешнему виду они ничем не примечательны, обычный паучок. Но в целях безопасности лучше отыскать его изображение, как следует изучить и запомнить. Врага нужно знать в лицо.

Самая опасная разновидность этого клеща - иксодовый клещ. Он встречается достаточно часто. Именно его укус может стать причиной серьёзного заболевания и привести к очень печальным последствиям.

Казалось бы в городских каменных джунглях опасаться нечего. Но это не так. Пострадать от клещей можно в любой точке Москвы, особенно в парках. Если Вы отдыхаете в лесопарковой зоне, старайтесь ходить по дорожкам, не стоит углубляться в заросли кустарников и ходить по высокой траве.

Дачники - это группа повышенного риска. Чтобы снизить риск быть укушенным, можно обратиться в санэпидемслужбу и специалисты проведут обработку участка специальным средством от клещей. Правда, услуга эта платная. Перед работой на огороде рекомендуется обрабатывать кожу и одежду средствами отпугивающими клещей. Как правило, их выпускают в виде спреев и аэрозолей. Периодически осматривайте себя и детей. Обращайте особенное внимание на кожу за ушами, шею, локтевые сгибы, подмышки, паховую зону. Это излюбленные места укусов клещей.


Клещи являются переносчиками вирусных заболеваний, самым опасным из которых считается клещевой энцифалит. Это опасная инфекционная болезнь, разрушающая сердечно-сосудистую и нервную систему, а также работу внутренних органов. Если не оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь, это может привести к инвалидности и даже смерти человека.

Клещи имеют небольшой размер (2,5-4мм), при укусе впрыскивают анестезирующую жидкость, поэтому человек может не сразу заметить, что подвергся нападению кровососа. Но существуют косвенные признаки, которые нужно знать и вовремя обратить на это внимание.

Симптомы укуса такие:

Если клещ на теле обнаружен, первым делом его нужно удалить. Это делается осторожно, не торопясь, чтобы не повредить насекомое, т.к. это может привести к заражению. Растительное масло, жир, лак для ногтей, химикаты тут не помогут.

Нужно взять прочную нить, сделать петлю, осторожно затянуть её на теле паразита как можно ближе к коже. Потом осторожно, чтобы не повредить клеща, совершать покачивающие, потягивающие и вращательные движения против часовой стрелки. Так постепенно удастся медленно извлечь клеща, которого потом нужно положить в стеклянную банку с плотной крышкой и отвезти в лабораторию. Ранку не забудьте продензифицировать.

Можно вытащить клеща и с помощью пинцета. Лучше брать пинцет не с острыми, а плоскими кончиками. Принцип извлечения такой же - осторожно, вращательными движениями, стараясь не повредить тельце паразита. Зажимать его нужно также как можно ближе к коже человека. Пинцет нужно держать строго параллельно коже, либо наоборот, строго перпендикулярно.

Популярный народный способ извлечения клеща с помощью растительного масла на первый взгляд кажется простым и надёжным. Но он таит в себе опасность. Залитый маслом клещ, почувствовав угрозу своей жизни, прекратит сосать кровь и отрыгнёт в ранку содержимое желудка. Если он является переносчиком возбудителя какого-то заболевания, то риск заражения многократно возрастёт.

Если не удалось самостоятельно извлечь клеща, нужно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Врач окажет необходимую помощь.

Если даже клещ не являлся переносчиком инфекции, даже такое "чистое" насекомое, которых большинство (70-80%),  может вызвать кратковременную, но сильную аллергическую реакцию. Например отёк лица, мышечные боли, затруднённое дыхание. Тут помогут обычные антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек, Кларитин). При необходимости - вызвать Скорую помощь.

На основании статистических данных составлен список опасных районов Подмосковья в 2019 году:


Хорошая новость: за прошлый год не было ни одного случая заражения клещевым энцифалитом на территории Москвы и Московской области.

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх