Опубликовано 13.05.2019 12:22
 10

Скоро лето, жаркие денёчки, пора освежить в памяти рецепт самого популярного холодного супа, окрошки. Классичекий рецепт прост, но хозяйки не устают экспериментировать и придумывают всё новые нюансы в приготовлении этого блюда. Вот один из них. 

Картофель, яйца, свежие огурцы, укроп, петрушка, квас, горчица, сметана - привычные компоненты окрошки. Про варёную колбасу забываем, в качестве мясного ингридиента используем отварную постную говядину. Теперь непривычные добавки: это варёная брюква, солёные огурцы, холодный огуречный рассол, листья эстрагона, сельдерей. 

Кстати, несколько слов о брюкве. Мы напрасно недооцениваем пользу этого корнеплода (гибрида капусты и репы). В брюкве содержится очень много витаминов и большое количество необходимых человеку микроэлементов, таких как железо, магний, калий, кальций, даже редко встречающийся в пищевых продуктах селен, и другие элементы. Она богата растительной клетчаткой, но при этом низкокалорийна. Корнеплод хорош при диетическом питании, в частности при похудении. Кроме того, брюква активно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Стоит обратить внимание на этот несправедливо обделённый внимание овощ. Но вернёмся к окрошке.

Отваренные и охлаждённые продукты (картошку, мясо, брюкву, яичные белки) нарезаем мелкими кубиками. Свежие огурцы и редис натираем на крупной тёрке. В этом случае они дают больше вкуса и аромата. Солёные огурцы - по желанию, либо также потереть на тёрке, либо порезать кубиками. Желтки яиц растираем со сметаной. Затем добавляем туда горчицу, молотый перец, часть кваса и размешиваем заправку. Лучше использовать свежую сухую горчицу. 

Заливаем заправкой измельчённые продукты, слегка разминаем их ложкой (лучше деревянной). Режем зелёный лук, кладём в отдельную посуду, добавляем соль и мнём, чтобы лук стал мягким. Добавляем в заправку и оставляем на полчаса в прохладном месте. 

Когда всё это немного настоится, добавляем оставшийся квас, огуречный рассол, мелко порубленную зелень. При подаче на стол в тарелку добавляем ложку сметаны. Для усиления освежающего эффекта летнего супа можно добавить в тарелки кубики льда. Лёд может быть обычным, из питьевой воды, либо из замороженного кваса. 

Перечень ингридиентов:
Говядина - 400г
Картофель - 300г
Брюква - 1 шт
Огурцы молодые, свежие - 3 шт
Огурцы солёные - 2 шт
Яйца - 3 шт
Редис - 100г
Сухая горчица - 1 ст.ложка
Зелёный лук - 100г
Листья эстрагона - 15г
Укроп, петрушка, сельдерей - 30г
Квас тёмный и белый - по 600г
Сметана, соль, перец - по вкусу

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх