Опубликовано 09.10.2021 09:15
 1

Итак, мы в общих чертах рассмотрели работу и функции мозга на разных "этажах", узнали самые простые способы излечения каждого из них и можем двигаться дальше. Осталось совсем немного теории… 

Но давайте начнём с одного маленького упражнения-эксперимента? Назовем его "Внимание" 

Вам понадобится секундомер (благо, они есть в любом телефоне). Выберите какой-нибудь предмет, который находится в поле зрения. Задача: на протяжении 20 секунд смотреть на этот предмет и ВООБЩЕ НИ О ЧЁМ НЕ ДУМАТЬ.

Как только в голове появляется какая-то мысль или включается внутренний диалог - начинаем заново. Главное условие - никаких мыслей, есть только взгляд и предмет. Сначала это будет очень трудно!

Насиловать себя не нужно, достаточно проделать это 3-5 раз с разными предметами. 

         Так вот, у нас есть 3 "этажа" мозга. Для дальнейшей работы ещё упростим эту структуру. Обезьяну и Крокодила назовём Бессознательным, а Умника-Сознанием. 

Давайте очень коротко отметим основные функции:

- Бессознательное отвечает за обеспечение жизнедеятельности, выживание в экстренных ситуациях, чувства, эмоции, переживания и за всё то, на что мы "не обращаем внимание". Например: Чувствуете, с какой частотой сейчас дышите? Или с какой скоростью бьётся сердце? Подумайте, сколько процессов сейчас протекает в теле? Этим всем управляет бессознательное (и не только этим, но сейчас не об этом). 

 - Сознание отвечает за все логические процессы, мысли и слова, попытки предсказать будущее (планирование), постановку целей и задач, ну и за всё то, что связанно с осознанным мышлением и осознанными действиями тушки. 

Но при всей "разумности" Сознания, оно одновременно может удерживать во внимании до 5-9 объектов (если больше, то Сознание перегружается и отключается). Именно этим пользуются мошенники разных мастей, карманники, цыганки на вокзалах и прочие малоприятные персонажи. Но так же, этим "недостатком" Сознания пользуются и в сфере медицины, но уже во благо нас с вами. Огромное количество методов, направлений и техник в современной медицине и духовных практиках всех времен и народов основаны на перегрузке сознания.

Давайте отдохнём от теории и проделаем простейшую, но Очень эффективную технику. Она называется "Прочистка чувств":

1. Сделайте глубокий вдох/выдох

2. Закройте глаза, назовите про себя и опишите 5 звуков, которые слышите. Пример: Я слышу шум машин за окном, я слышу, как работает кондиционер, я слышу, как поют птицы, я слышу своё дыхание, я слышу гул где-то вдалеке и т.д. 

3. С закрытыми глазами назовите и опишите 5 ощущений.

Пример: Я чувствую, как ступни стоят на полу, как ремень стягивает пояс, как ветер обдувает правую руку, как левая нога соприкасается с правой, как спина прилегает к стулу и т.д. 

4. Открыть глаза и назвать 5 предметов, которые в поле зрения. 

После этого вернитесь к первому упражнению "Внимание". Теперь выполнить его не составит никакого труда.  

Если делать "Прочистку чувств" несколько раз в день, то концентрация и когнитивные способности возрастают в разы. Это особенно полезно тем, кому приходится обрабатывать много информации, учиться, да и в целом вести активную умственную деятельность. 

Ещё эта техника отлично помогает просыпаться и получать хороший заряд бодрости с утра, а так же помогает быстро заснуть(перед сном нужно выполнять её в обратном порядке: 5 предметов, 5 чувств, 5 звуков) 

На этом всё. Далее нас ждут другие полезные техники.

Продолжение следует... 

Образование 

Другие новости по теме:

Информационный интернет-портал «Мой Головинский» набирает популярность

29.08.2019

Три года назад сайт начал работать и теперь стал популярным у жителей. На информационном сайте регулярно появляются новости, связанные не только с Головинским районом, но и со всем Северным ...

Анархия воли и «их Мать»

24.12.2018

С таким плакатом супруги Ирина и Игорь Галкины часто стоят в одиночных пикетах. Они соблюдают право выражать своё отношение к тому что происходит в муниципальном округе Головинский города Москвы и их ...

Выборы. Жестокая правда..

15.06.2018

Головинский район был разделен на 3 округа. Полная победа Единоросов во всех 3  округах,  только благодаря низкой явке избирателей, голосам работников собеса, их одиноких подопечных бабушек, которые ...
^ Наверх