Опубликовано 20.09.2021 19:49
 30

Нас окружает огромный, скорее даже безграничный Мир. И в этом безграничном Мире мы принимаем тысячи решений каждый день. Какие-то осознанно, какие-то "автоматически". Вот здесь давайте остановимся и разберём подробнее несколько моментов, чтобы далее всё было понятно. 

   Итак, все знают, что у нас есть мозг, но мало кто задумывается о том, как он работает и в чём его основная функция. И да, думать - это не основная его задача. Основная задача - это обеспечить лучшее ВЫЖИВАНИЕ для его носителя (тушки), и вот тут начинается самое интересное. По большому счёту, мозгу без разницы счастлива тушка или нет, главное - она жива. Именно поэтому у большинства людей не достигаются цели на деньги, карьеру, похудение, отношения и т.д. Потому, что мозгу эти цели и задачи не понятны (в том виде, в котором все привыкли их формулировать). Как правильно формулировать цели на языке, понятном мозгу, мы рассмотрим позже. А пока начнём с основ и разберёмся, как же он устроен. 

   Для большей простоты выделим 4 основных "этажа" мозга, которые постепенно появлялись и развивались у людей в ходе эволюции:

1. Спиной мозг

2. Рептильный мозг

3. Мозг млекопитающего

4. Неокортекс/Новый мозг

   Рассмотрим каждый из них чуть подробнее:

   Спинной мозг.

Наш позвоночник состоит из позвонков. Каждый позвонок отвечает за свою зону и "автоматически" реагирует на проявления окружающей среды. Например, обжегся-сразу же убрал руку(автоматически, не задумываясь). Это самые простейшие и базовые программы Выживания. 

   Рептильный мозг (назовём его Крокодил).

Он находится в основании черепа и им заканчивается позвоночный столб. Здесь "живут" цвета и запахи. А ещё появляются более сложные программы выживания, и они тоже включаются автоматически. Их всего 5 и  эти программы считаются базовыми: Бей, Беги, Замри, Подчинись, Разрушься. Вспомните какую-то ситуацию из прошлого, когда была реальная или мнимая угроза жизни (например, вас чуть не сбила машина, кто-то напал и т.д.). Какая из этих пяти программ включилась у вас в тот момент?

   Мозг млекопитающего (назовём его Обезьянка).

Название

На этом этапе эволюции у тушки появляются эмоции, осознание себя как индивидуальной единицы в иерархии стаи/общества/вида и желание подняться как можно выше, чтобы доминировать над другими такими же "уникальными" тушками. И это всё так же про лучшее выживание. Ведь чем выше место в иерархии - тем проще получать всё необходимое для своего лучшего выживания.

   Неокортекс/Новый мозг (назовём его Умник).

Вот тут начинается самое интересное! С появлением у тушки нового "этажа" мозга, появляются невиданные до этого ни у одного из существующих на Земле видов функции: логика, критическое мышление, сила воли, развитая речь и письменность, невероятно быстрое обучение сложным навыкам, постоянные попытки предсказать будущее(планирование) и многие другие "читы", которые и по сей день позволяют занимать верховное место в пищевой цепи. Да, у людей нет ни клыков, ни когтей, ни брони, ни ядовитых желез и прочих инструментов для выживания, но зато есть нечто более мощное, по отношению к другим видам (даже в каком-то роде "божественное") - и это ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МОЗГ! 

Продолжение следует! ;) 

Образование 

0 Нина 20.09.2021 22:57

Это интересно. Ждём продолжения.

Другие новости по теме:

Удастся ли Пикалову привлечь районного депутата-единороса Вяльченкову к уголовной ответственности за клевету?

31.08.2020

В нашей газете мы публиковали несколько статей об истории конфликта директора Досугового центра «РОДНИК» Н.В. Вяльченковой и ее бывшего сотрудника П.В. Пикалова, который возглавляет местное ...

АЛЬТРУИСТ. МАРАФОНСКИЙ ДОН ЖУАН.

06.05.2021

Нью-Йоркские марафонцы отметили следующие изменения в организме, связанные с бегом: укрепление здоровья, обретение моложавого вида и улучшение потенции… Не могу с ними не согласиться, у нас ...

Ты коллектора в дверь, а он в окно!

30.03.2019

Да, так и было до недавнего времени, но сейчас ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону. Во всяком случае, на законодательном уровне после принятия в июне 2016 года ФЗ №230, который очень ...
^ Наверх