Опубликовано 17.07.2020 15:21
 50

2020 год выдался богатым на всевозможные изменения. Вносить корректировки приходилось прямо на ходу, так как эпидемиологическая обстановка в стране менялась почти каждые несколько часов. Изменения коснулись почти всех сфер жизни, в том числе и образования.

В 2020-м впервые все выпускные мероприятия на всех уровнях обучения проводились в дистанционной форме: выпускники ВУЗов и колледжей в режиме онлайн сдавали итоговые экзамены и защищали дипломные работы, в школах дистанционно поводились последние звонки и выпускные вечера. Единый Государственный экзамен так же претерпел изменения. Даты сдачи переносились несколько раз, что, с одной стороны, добавляло время для подготовки ребят, а с другой стороны, сеяло панику среди выпускников.

Период сдачи ЕГЭ уже достиг середины, а ребята начали получать свои первые результаты.

Как проходят экзамены? Какие трудности возникают? Как выпускников защищали от COVID-19? Всё это – в нашей статье.

Однажды мне уже приходилось сдавать Единый Государственный экзамен, и было это в 2018 году. Тогда, как и сейчас, в школах рассказывали страшилки про детей, которых удалили с экзамена за шпаргалки в туалетах, про злыдень-наблюдающих и про ужасное отношение к выпускникам. Не буду отрицать, что случалось, действительно, всякое. Когда тебе 17–18, вся эта процедура кажется невероятной пыткой! И фраза из инструктажа в самом начале экзамена: «ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти» не кажется такой серьёзной. С горем пополам я написала все выбранные экзамены.

Прошло два года, и я решила снова попытать своё счастье.

Началось всё с подачи документов в местном Управлении образования (УО). Там мне дали стопку листов формата А4, на которых чёрным по белому были изложены правила, которых должен придерживаться экзаменуемый, меры, которые буду приняты в случае нарушения, и ещё много-много всего другого. После того, как все анкеты были заполнены, копии документов сданы, мне было сказано, что о датах проведения ЕГЭ мне сообщат позднее. Это был февраль 2020 года.

Когда даты были утверждены окончательно, мне позвонили и попросили забрать уведомление о сдачи ЕГЭ в УО. Обращаю внимание на то, что в уведомлении НИ СЛОВА не было сказано о том, как должен выглядеть выпускник. Не было сказано и о том, нужно ли брать с собой маски и перчатки.

Если учесть, что первые экзамены проводились в очень жаркую погоду, то заставлять приходить на ЕГЭ в парадной форме и в маске и перчатках – издевательство, так как далеко не во всех ППЭ (Пункт Проведения Экзамена) есть кондиционеры.

Кстати, на духоту в аудиториях, от которой детям становилось плохо, жаловались почти все. Жалобы поступали и на то, что во многих ППЭ запрещалось проносить с собой воду, питание и лекарство. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЭКЗАМЕНУЕМОГО.

Я подавала документы на ЕГЭ по литературе, его сдавали в числе самых первых. Итак, я приехала к ППЭ за час с лишним до начала. На территорию школы нас не пускали. Около 9.30 к забору подошла женщина в средствах защиты и сказала, что первыми заходят выпускники прошлых лет. Проходя в школьный двор, нас настоятельно просили соблюдать дистанцию в 1.5 метра. Для этого по всему пути от калитки до входа в ППЭ были начерчены ярко-красные полосы.

На пороге школы нас встречала другая женщина. Она попросила сдать ей подписанные нами правила проведения экзамена, после чего, проверив паспорт, запустила нас в здание. Уже внутри ППЭ нас встречали медработники, которые измеряли температуру и обрабатывали руки санитайзером. При желании можно было взять маску.

Вещи мы оставили в специально отведённой комнате. У металлоискателя сидела женщина со списками, она говорила, в какой аудитории будет проходить экзамен. До лестницы всех провожает организатор, на каждом этаже стоит ещё по одному организатору. Они спрашивают номер аудитории, к которой ты прикреплён, и подсказывают, на каком этаже она находится. Подойдя к нужному кабинету, я показала свой паспорт двум организаторам, которые сказали номер моего места – 1А. В 10.00 начался инструктаж. Он абсолютно одинаковый на всех экзаменах. Если вкратце, то сдающим объясняют доступным языком, что можно, чего нельзя и что будет, если…

Материалы для экзамена принесли на флешке, которую вставили в компьютер и при нас же распечатали КИМы (Контрольно Измерительные Материалы). КИМ – это набор листов, среди которых бланки ответов для тестовой и письменной частей, а также сами экзаменационных задания. Кроме того, выдаются черновики с печатью ППЭ. В процессе написания ЕГЭ можно было просить неограниченного количество черновиков и бланков ответов для письменной части.

Разрешали выходить из аудитории перекусить, если питание и воду просили оставить на столике около аудитории, или в туалет. Время отсутствия в кабинете фиксировали в протоколе.

Экзамен длится 3 часа 55 минут, но завершить его можно досрочно по состоянию здоровья или по окончании выполнения заданий.

Что можно сказать, подводя итог? ЕГЭ – не самый лучший способ проверки знаний, но альтернативы государство предложить пока не может. Атмосферу на экзамене едва ли можно назвать спокойной, особенно если впервые идёшь на сдачу. Всё же тотальный контроль сильно сказывается на состоянии. Именно поэтому в школах детей нужно не запугивать всевозможными историями неудач, а, наоборот, поддерживать, рассказывая о том, что ЕГЭ – хороший способ поступить в ВУЗ мечты.

Вместе с тем стоит сказать, что в школах рассказывают о правилах и требованиях при проведении ЕГЭ, но зачастую забывают рассказать о правах, которые есть у каждого сдающего.

Напомню ещё раз и о том, что на ЕГЭ ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕНО проносить питание, лекарства и собственную воду (даже если в ППЭ есть куллеры), и на экзамене нет дресс-кода.

Так выглядит Единый Государственный экзамен глазами выпускников. Всем удачи в сдачи оставшихся экзаменов! У вас всё получится! Только вперёд!

Образование 

Анастасия Мичурина

Анастасия Мичурина

Всем привет, меня зовут Настя! Мне 18 лет, и шесть из них я мечтаю стать журналистом. Эта профессия – моя большая любовь и, мне кажется, моё призвание. Она привлекает меня не только тем, что нужно много и красиво писать, но ещё и тем, что нужно много общаться с самыми разными людьми. Именно людей я люблю и ценю больше всего. Зачастую их жизненный опыт, их истории помогают мне преодолевать трудности. Работая внештатным корреспондентом маленькой газеты и местной телекомпании в родном Таганроге, я обзавелась мудрыми наставниками, бывалыми журналистами, полюбила это ремесло, и все, что с ним связано. Искренне верю, что нет профессии лучше, да и ни в какой другой себя не вижу. Переехала в Москву, стала студенткой. И вот на сайте уже мои первые московские заметки. Надеюсь, мой слог вам полюбится. Ваша Мичурина.

Все новости автора

0 Нина 17.07.2020 16:56

Было очень интересно почитать впечатления из первых уст выпускницы школы.

0 Александр Новиков 17.07.2020 19:09

Интересная статья. И написано отлично. Рад, что в нашей газете есть такие народные журналисты, как Настя.

1131
^ Наверх