Опубликовано 30.05.2019 21:02
 89

В наш век взрывного развития технологий сложно удивить искушенного читателя очередной новинкой. Однако недавно ученые открыли материал, способный перевернуть ваши представления о строительстве. Бетон, кирпич, металл – все это ассоциируется с прочностью и надежностью. Но... что может быть лучше древесины!

Да, да, именно древесины, которой пользовались бесчисленные поколения наших предков. У одних деревянный дом вызывает представление чего-то отсталого, деревенского, у других, наоборот, – оригинального и экологического. Совершенно недавно ученые нашли способ обработки древесины, который, сохраняя ее экологичность, повышает ее прочность в разы! Предел прочности обработанной новым способом древесины составляет 404, 3 Мпа, а ударная вязкость - 3,7 МДж/м3!

Что же представляет собой новый метод обработки дерева? С помощью перекиси водорода из древесины удаляется весь лигнин, благодаря чему остается материал, состоящий из нановолокон целлюлозы. Затем с помощью сжатия и других манипуляций восстанавливается прочность материала, а чтобы предохранить материал от вредного воздействия воды, к нему добавляют фторсилан.

Соответствующие опыты проводили ученые-инженеры из университета в Мэриленде. Новый строительный материал обладает необычным для дерева ярко-белым цветом и впечатляющей прочностью, превосходящей даже сталь! Кроме того, выяснилось, что новый материал обладает высокими охлаждающими свойствами. В результате испытаний на одной из ферм в южном регионе оказалось, что новый материал даже в самое жаркое время дня оставался на 5–6 С холоднее окружающего воздуха.

Измерения показали, что мощность радиационного охлаждения составляет в ночное время 63 Вт/м2, а в дневное время – 16 Вт/м2, то есть в среднем за сутки мощность радиационного охлаждения равна 53 Вт/м2, так что в летний период затраты на охлаждение помещений могут быть снижены на 20-35%. Охлаждающие свойства новой древесины позволяют использовать ее не только как строительный, но и как отделочный материал, который благодаря своему цвету будет придавать зданию футуристический вид.

Без рубрики 

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Грабеж в продуктовых магазинах

22.01.2019

Вы уже читали мою предыдущую статью о том, как мы можем помочь друг-другу сделать наше Головино более безопасным? Нет? Можете прочитать по этой ссылке. Вот и сейчас я сижу и думаю, а какие ещё ...

Огромные премии чиновников

04.07.2018

Многие читатели заинтересовались размерами огромных  премий, которые получают руководящие должностные лица, и обратились в редакцию с просьбой рассказать об этом поподробнее.  Я взяла интервью у ...

«День Пи» прошел в Головинском районе

17.03.2017

В прошлый вторник в рамках проекта «Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова» было проведено очередное мероприятие, получившее интересное название - «День «Пи». В действительности же все ...
^ Наверх