Опубликовано 17.06.2019 16:37
 124

Меня раньше никогда не беспокоила проблема туалетов, так как всегда в ТЦ они есть. Но, приехав в ТЦ «Медведковский» по адресу Широкая улица, 13а. и побывав в кафе быстрого питания, я поняла, что значит оказаться в огромном комплексе без единого бесплатного туалета для посетителей. Во-первых, после принятия пищи спустя полчаса началось….мне потребовалось сходить в туалет несколько раз, но там меня ждал сюрприз: ЕДИНСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ В многоэтажном здании оказался платным, вход 20 рублей, и специально для возмущающихся бабушек на костылях висела табличка: «Льгот нет».

Бедная бабулечка с палочкой долго собирала по рублику плату за вход. Никого не волновала, что семья, которая вышла из Бургер Кинга заплатила 120 рублей за вход  в санузел всем семейством вместе с детьми. Очень хитрый блок питания, который располагается на одном из этажей ТЦ, просто поставил несколько рукомойников перед лестницей, сделав напротив себя один туалет с платным входом для всех категорий посетителей. Люди возмущались, но заходили, проговаривая, что живем же  на забытой всеми станции Медведково. Я спросила охранников, есть ли в ТЦ еще один туалет, на что мне ответили, что все довольствуются платным и никто не жалуется.

И тогда я решила проверить законодательную базу, регулирующую эту проблему. Итак, в 2001 году был принят Свод санитарных правил для объектов торговли. Если торговая площадь здания больше тысячи квадратных метров, то в нем также должны быть туалеты для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными. В большинстве торговых центров есть кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита. И в них по правилам тоже обязательно должны быть туалеты для посетителей (см. п. 3.14 СанПиН 2.3.6.1079-01). Во многих торговых центрах все кафе сосредоточены в одной зоне, ее называют фуд-корт.

Для такой зоны разрешено устанавливать один общий туалет в торговом центре. Вам могут заявить, что туалет есть и он необязательно должен быть бесплатным. Но и это не так. Это нарушает права потребителей на оказываемые услуги. Хотя бы один туалет в ТЦ должен остаться бесплатным. А на платном висеть табличка, где находится уборная с бесплатным посещением. И создать такие условия должна администрация торгового комплекса. Также бесплатным туалетом в праве воспользоваться пассажир железнодорожной станции и аэропорта на территории, где он находится. Для этого достаточно предъявить билет.

Поэтому просим всех неравнодушных граждан писать жалобы в Роспотребнадзор, если нарушаются права потребителей услуг. Как это сделать, рассказывается в следующей ссылке: https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition Придите или напишите письмо, тем самым внеся свой вклад в развитие цивилизованного общества.

Общество 

Мария Павлова

Мария Павлова

Член Союза журналистов Москвы. Жительница Головинского района. Имею 2 высших образования (педагог-филолог и менеджер- управленец). Являюсь членом общественной организации «Инвалиды России.» Состою в проекте «Город будущего» (помощник по культуре Регионального фонда “Оплот” – организация поддержки лиц с ограниченной трудоспособностью). Также являюсь членом партии «Справедливая Россия». Так как я живу в Головинском районе, хочу, чтобы наш участок был благополучным, а жители приобрели уверенность в завтрашнем дне.

Все новости автора

0 Егор 17.06.2019 21:19

В России богатой природными ресурсами, люди должны жить лучше чем ОАЭ, где только нефть и гражданство там просто так не получишь. И ребенок рождаясь там сразу имеет свой расчетный счет и кругленькую сумму на нем. Все доходы от нефти страны равномерно распределены между гражданами. В нашей стране не то что туалеты должны быть бесплатными, но и отсутствовать оплата за ЖКХ, транспорт, медицину, учебу, плюс к этому каждый гражданин должен получать каждый месяц от государства часть денег от продажи природных ресурсов. А сейчас эти деньги делятся между кучкой олигархов. Думаю скоро будет революция. Как говориться кто был ничем тот станет всем. Побросают они свои скважины, и заводы и свалят за границу и все начнется по новой... Путина в топку...

0 Александр Новиков 22.03.2020 16:35

Добавлю.У метро тоже должны быть туалеты бесплатные. Или хотя бы, чтобы в них было реально попасть. А то в большинстве случаев и двери не работают.

Другие новости по теме:

Подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр

21.05.2019

Сегодня в Хорошевский народный суд г. Москвы подан иск на 100 млн рублей против компании-разработчика мобильного приложения iDrink и голосового помощника Санёк. В середине апреля многие СМИ ...

Есенинский октябрь вдохновил Головинский…

11.01.2019

Общая фотография участников гостиной Музыкант и ведущий Павел Пикалов открыл 34-ую музыкально-поэтическую гостиную с темой вечера "Заметался пожар голубой" (по мотивам творчества С.А.Есенина). Это ...

ФНС России разъяснила, как граждане ЕАЭС могут стать самозанятыми

07.01.2019

Стать самозанятым легко можно не только с российским паспортом. В соответствии со ст.5 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 граждане Евразийского экономического союза могут зарегистрироваться в ...
^ Наверх