Опубликовано 01.08.2019 21:03
 3

Верховный Суд РФ подтвердил, что Налоговый кодекс Российской Федерации не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ при получении ими доходов в натуральной форме.

В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель не включил в налоговую базу доходы в натуральной форме в виде подаренных ему 14 земельных участков.

По итогам экспертизы была установлена рыночная стоимость земельных участков, которую инспекция использовала при доначислении НДФЛ. Инспекция также указала, что предприниматель и даритель земельных участков в близких родственных отношениях не состояли, а значит, предприниматель не имел права воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ по п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Предприниматель не согласился с выводами инспекции и обратился в суд, полагая, что законодательством не предусмотрено налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей в натуральной форме, полученных в порядке дарения (211 НК РФ).

Суды отметили, что предприниматель действительно не отразил доходы в натуральной форме, занизил налоговую базу по НДФЛ, и налоговый орган это доказал. В ст. 217 НК РФ («доходы, не подлежащие налогообложению») не установлено, что индивидуальные предприниматели освобождаются от налогообложения при получении ими каких-либо доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Из положений НК РФ (ст. 228 НК РФ, 217 НК РФ, 211 НК РФ и 11 НК РФ) следует, что в случае получения дохода в порядке дарения, предприниматель обязан включить его в налоговую базу для исчисления НДФЛ.

Не согласившись с этими выводами, предприниматель обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Информация с сайта НАЛОГ.РУ

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Это нужно не мёртвым …. Это нужно живым …..

05.09.2018

4 сентября 2018 года в Московском комитете ветеранов войны состоялась встреча ветеранов войны и труда с участниками 2-ой мировой войны – воинами Советской Армии, разгромившими Квантунскую армию ...

Резолюция митинга против градостроительной политики правительства Москвы

10.12.2018

Мы, жители, района Ховрино Северного Административного округа и представители других районов Москвы, собравшиеся 08.12.2018 на ул. Клинской в Грачевском парке, выражаем свой протест против ...

Концерт Павла Пикалова под названием «Любовь - это семья!»

14.07.2017

В Центре социального обслуживания «Ховрино» филиал «Головинский» 7 июля прошёл концерт Павла Пикалова, который был приурочен в честь праздника "День семьи, любви и верности". Идея этого праздника ...
^ Наверх