Опубликовано 01.08.2019 21:03
 4

Верховный Суд РФ подтвердил, что Налоговый кодекс Российской Федерации не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ при получении ими доходов в натуральной форме.

В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель не включил в налоговую базу доходы в натуральной форме в виде подаренных ему 14 земельных участков.

По итогам экспертизы была установлена рыночная стоимость земельных участков, которую инспекция использовала при доначислении НДФЛ. Инспекция также указала, что предприниматель и даритель земельных участков в близких родственных отношениях не состояли, а значит, предприниматель не имел права воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ по п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Предприниматель не согласился с выводами инспекции и обратился в суд, полагая, что законодательством не предусмотрено налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей в натуральной форме, полученных в порядке дарения (211 НК РФ).

Суды отметили, что предприниматель действительно не отразил доходы в натуральной форме, занизил налоговую базу по НДФЛ, и налоговый орган это доказал. В ст. 217 НК РФ («доходы, не подлежащие налогообложению») не установлено, что индивидуальные предприниматели освобождаются от налогообложения при получении ими каких-либо доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Из положений НК РФ (ст. 228 НК РФ, 217 НК РФ, 211 НК РФ и 11 НК РФ) следует, что в случае получения дохода в порядке дарения, предприниматель обязан включить его в налоговую базу для исчисления НДФЛ.

Не согласившись с этими выводами, предприниматель обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Информация с сайта НАЛОГ.РУ

Экономика 

Другие новости по теме:

В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА - ОТКАЗАТЬ!

04.03.2020

Вчера, 3 марта прошло заседание Головинского суда по отмене результатов публичных слушаний по реновации в Головино. Возмущённые жители Головинского района (всего 23 истца) требовали признать ...

Наказаны «вышибалы» долгов, которые доставали детей должника

29.04.2019

Новые полномочия помогли судебным приставам выявить коллекторов, донимавших школу, где учатся дети должника. Начальству коллекторов-нарушителей пришлось заплатить крупный штраф В управление ...

О «всенародном» голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

04.07.2020

Я - член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избирательный участок № 295. Гловинский район. Москва. На этот раз я не смог принять участие в работе комиссии, так как я нахожусь ...
^ Наверх