Опубликовано 19.04.2018 19:54
 10

История с увольнением профессионального педагога Павла Владимировича Пикалова, который  основал в МБУ «Родник» музыкальную студию, где любой житель района мог обучаться на разных музыкальных инструментах, научиться петь и делать аранжировки, вызвала большой резонанс в обществе. В адрес редакции поступило много звонков в поддержку педагога, который пытается помочь своему району и делает доброе дело как для незащищенных слоев населения, так и для подрастающего поколения.

         История о том, что инвалиды, по мнению директора досугового учреждения Вяльченковой Натальи Васильевны и по совместительству депутата от партии "Единая Россия", мешают здоровым людям заниматься в муниципальном бюджетном учреждении, просто возмутила общественность. Я напомню, как все это было.

 Музыкальную студию, которой руководил и в которой вел занятия педагог Павел Пикалов, посещали несколько инвалидов, двое из которых с диагнозами ДЦП и нарушениями психики. Ребята очень талантливые, оба занимались у него по классу музыкальной аранжировки на ПК. Однажды произошел такой случай: один из мальчиков пошел попить воды. В помещении центра два туалета (и крана с водой), один в крыле, где музыкальная студия, а второй -  в крыле, где проходят другие занятия.  Туалет рядом был сломан, и Костя (инвалид 2 группы) пошел в другое крыло. Там туалет был занят, и он ждал, пока  освободится помещение. Одна из мам, ждущих своего ребенка с занятий, заметив, что  человек выглядит не совсем обычно, подошла к администратору Н.К.Климовой и попросила просто присмотреть за ним. Но реакция администратора была просто поразительной! Она тут же позвонила и доложила директору, что ученик смущает родителей. Хотя не произошло ничего особенного. Мальчика с инвалидностью она недолюбливала, потому что он часто приходил на занятия раньше времени, ее это раздражало.

Вяльченкова Н.В. сразу вызвала Павла Владимировича к себе и бесцеремонно заявила, что у нее развелось слишком много инвалидов (редакция располагает аудиозаписью, на которой можно услышать весь диалог директора Родника с педагогом). Наталья Васильевна потребовала, чтобы педагог  отчислил данных людей из кружка и добавила: «Или ты их отчисляешь, или я тебя уволю!».

Руководитель студии ответил: «Увольняйте, если хотите, но своих учеников я в обиду не дам». Тогда директор, и по «счастливому» совместительству депутат Головинского района, начала требовать принести ей справки от родителей учеников, в которых  должно быть указано, что  всю ответственность во время нахождения в студии,  родители берут на себя. Педагог и родители были возмущены, понимая, что это неправомерно и противозаконно. Люди с ограниченными возможностями являются такими же членами общества, как и депутат Вяльченкова. Просто радоваться жизни им гораздо труднее. На пути их возникают куча бюрократических препятствий от людей, которым они не нужны, которые не считают инвалидов достойными.

 Когда Павел Владимирович рассказал директору о том, что мальчик живет студией и для него отчисление станет большим ударом, Наталья Васильевна ответила: «Хорошие люди вешаются, а инвалиды не вешаются, ничего с ними не будет, если ты их отчислишь». Мама ученика, прослушав  аудиозапись, где директор Вяльченкова ясно говорит об этом, в интервью призналась: «Я  была в шоке, когда прослушала диктофонную запись разговора с директором. Как только такой человек может занимать такие ответственные должности и врать потом публично, что такого не было, и еще говорить потом глядя в глаза, как она старается создать достойные условия для каждого ребенка. Видимо, люди с ограниченными возможностями портят безупречный внешний облик центра "Родник".

Видимо, переступив черту интересов директора и одновременно депутата Вяльченковой Н.В., руководитель музыкального направления МБУ ДЦ «Родник» подписал себе приговор.

После случившегося начались ежедневные проверки посещаемости, причем специально выбиралось время, когда посещаемость была самой низкой. После составления актов, Вяльченкова требовала объяснительные, вынуждая Павла уволиться. Наталье Васильевной было все равно, что ее результаты проверки не состыкуются с актами, сделанными в конце того же трудового дня и подписанными администратором, из которых можно понять, что студия пользуется популярностью и туда приходят учиться очень много учеников от мала до велика. Каждый из обучающихся выбирал себе удобное время для посещения занятий. Одновременно они и не могли бы заниматься, ведь занятие музыкой предполагает наличие большой студии, и наличие инструментов и оборудования, которыми не располагает учреждение. И ведь директор об этом прекрасно знала! К сожалению, администраторам, которые подписывала акты, отражающие настоящие, высокие показатели явки в студии, тоже серьезно досталось от директора.

Ученик Константин Козлов, мальчик про которого идет речь, был очень обижен и расстроен. Ведь его предали те, кому он больше всех доверял. Разве мог он ожидать такой удар в спину от директора, работа которого заключается в организации досуговой деятельности в районе?

А если учесть, что в одном из самых больших районов Северного округа, МБУ ДЦ «Родник» является своего рода «монополистом» по предоставлению услуг в области досуга, можно представить, что ребенок фактически остался один на один со своими трудностями. Ему просто больше некуда пойти, ведь второе подобное учреждение в районе было странным образом присоединено к МБУ ДЦ «Родник» несколько лет назад. Хотя, для такого огромного района, наличие всего одного досугового учреждения - катастрофически мало. А если учесть «лояльность» директора к людям с ограниченными возможностями, можно только представить, скольким таким детям было в принципе отказано в посещении.

 Я взяла интервью у мамы Кости, Ольги Владимировны Глебовой. Она рассказала, что у парня горели глаза, когда он ходил в студию. Он все свое время посвящал именно ей. Его характер очень изменился, он стал более жизнерадостным, покладистым. Но после инцидента его поведение резко поменялось. Он долгое время не мог ходить в студию, пока Павел Владимирович боролся за него и за всех тех, кто нуждается в поддержке.  Он был так сильно расстроен, что мама начала беспокоиться о его эмоциональном и психическом здоровье. Павел рассказывал, что мальчик очень талантлив и то, что Константин мог делать, было неподвластно многим взрослым людям (видео творческих выступлений Константина Козлова, а так же другие с отчетных концертов учеников Павла можно легко найти в сети интернет и на сайте vialider.ru). Посещение студии благотворно сказывалось на его здоровье, там он общался с ровесниками в социуме и чувствовал себя полноценным человеком.


Вяльченкова Н.В. нанесла огромный моральный вред инвалиду, пытаясь отделаться от него и дав понять, что инвалидам не место в муниципальном государственном учреждении.  В результате, мама Кости отказалась давать такую справку, так как ее сын взрослый и совершеннолетний. Он ходит в старшую группу и никому не может навредить. Ольга Владимировна поблагодарила педагога за поддержку и за то, что Павел так переживает за своих подопечных. Ей было крайне неприятно, что директор Вяльченкова Н.В. настолько не любит людей с ограниченными возможностями, хотя ее прямая обязанность помогать им  идти вместе с программой  президента, чей прямой указ поддерживать незащищенные слои населения, чтобы последние чувствовали себя в своей стране полноценными гражданами.

Второй мальчик с ограниченными возможностями Михаил Атабек тоже все свое время проводил в музыкальной студии, он даже написал прекрасную песню и с помощью педагога смог зарегистрировать ее в Российском авторском обществе. Михаил очень гордился своими достижениями, он чувствовал себя счастливым и нужным. Я познакомилась с этим парнем и тоже взяла у него интервью. Он мне поведал, что очень расстроен, так как такого «многофункционального» педагога никто ему  не сможет заменить. Михаил отметил: «У нас в районе нет бесплатного кружка, где я мог бы осваивать аранжировку на ПК. Это достаточно современное направление. А Павел Владимирович был тем и хорош, что знал не только это, он мог все: играть на барабанах, синтезаторе, гитаре, сочинять песни, стихи, музыку, писать аранжировки и ставить голос. И все это он делал бескорыстно. Мы его любили и уважали, а он любил и уважал нас».

Как жаль, что добившись увольнения педагога, директор по-прежнему не думает об этих людях, которые верят и надеются на светлое будущее в мире, где есть место справедливости и сочувствию… Тем временем, музыкальная секция до сих пор не функционирует. Помещение пустует. Да и сможет ли она сохранить все функции в полном объеме – большой вопрос. Ведь именно ее руководитель – Павел Пикалов, сделал невозможные вещи - смог совместить под одной крышей огромное количество музыкальных направлений. Вынудив такого талантливого педагога уволиться, Вяльченкова Н.В. не могла не понимать, какой урон она наносит  досуговому учреждению.

В этой истории рано подводить итоги. Наша редакция будет продолжать следить за судьбой детей и бывшего руководителя музыкального направления Павла Пикалова.

Вы можете ознакомиться с другими статьями по этой теме:

Мария Павлова

Мария Павлова

Член Союза журналистов Москвы. Жительница Головинского района. Имею 2 высших образования (педагог-филолог и менеджер- управленец). Являюсь членом общественной организации «Инвалиды России.» Состою в проекте «Город будущего» (помощник по культуре Регионального фонда “Оплот” – организация поддержки лиц с ограниченной трудоспособностью). Также являюсь членом партии «Справедливая Россия». Так как я живу в Головинском районе, хочу, чтобы наш участок был благополучным, а жители приобрели уверенность в завтрашнем дне.

Все новости автора

0 Дмитрий 09.04.2018 17:20

Интересно, кто - нибудь рассказал товарищам по партии про деятельность этой так называемой депутатши? Ведь в первую очередь она их позорит.

0 Горовая л.в. 09.04.2018 18:44

Почему? Почему у нас так? Вместо того,чтобы помочь, поддержать, ставят палки в колеса!!! Ведь в нашей жизни и так почти не осталось таких замечательных людей,как Павел Владимирович.Талантливых,любящих свое дело, душу отдающих за детей... Да как рука -то поднялась!!! Наши дети и так незащищенные, а дети инвалиды многократнее не защищены!!! Таким детям надо всячески помогать!! Развивать их таланты..спасать их!! И если даже получится помочь одному, двоим таким деткам -это очень большое дело!! Обязательно надо вернуть талантливого педагога и дать возможность детям заниматься любимым делом! А таким как Вяльченкова нельзя занимать такие должности!

0 Иван Александрович Рябов 13.04.2018 00:44

Директора учреждений культуры реально охренели. По всей Москве такая петрушка, но их тоже можно понять финансовый департамент гнобит учреждения культуры и нормальные директора просто не выдерживают и увольняются. Остаются двуличные сволочи, вроде Вяльченковой, студии закрываются, педагоги работают за мизерную зарплату и переходят на частные уроки на дому. Именно так: целые студии с кучей занимающихся покидают учреждения культуры столицы, Дворцы Культуры и Библиотеки стоят пустыми, а департамент финансов - доволен. PS Знаю три коллектива (Своё Время, Коляда, ТеНеР), три любительских театра, переехавших за последние три года из государственных учреждений культуры в частный сектор на арендную плату. Профессиональные коллективы артистов тоже из ДК бегут.

Другие новости по теме:

Гибель туристов, пытавшихся взойти на Эверест, приобрела массовый характер

28.05.2019

Эверест - самая высокая гора на Земле. Хотя бы раз побывать на его вершине - мечта каждого альпиниста. Но это еще и самая сложная для восхождения вершина. Прежде всего, трудности ...

Neutrino Energy Group предлагает способ остановить волны мигрантов в Европу

10.07.2019

Стремительное увеличение населения Земли за последние 100 лет поставило перед человечеством сложные и в то же время амбициозные задачи не только по повышению комфортности жизни человека, но и по ...

Атомные вибрации в основе Neutrinovoltaic технологии получения электроэнергии из космического излучения

19.06.2019

Несколько месяцев назад немецко-американская компания Neutrino Energy Group анонсировала создание Neutrinovoltaic технологии преобразования энергии частиц невидимого спектра излучения в ...
^ Наверх