Опубликовано 16.12.2018 10:37
 18

В реабилитационно-образовательном центре № 76 подготовка к юбилейной дате была проведена с учетом возрастных особенностей ребят.

На первом этаже в малом зале собрались ученики младшей школы, а в музее на пятом этаже воспитанники средней школы.

В начале беседы о происхождении законодательного права ветеран труда Горяев В.Г. вручил от имени Московского комитета ветеранов война: вымпел, набор плакатов о Днях воинской славы и благодарственное письмо ко Дню начала контрнаступления под Москвой в 1941 году Правительства Москвы.

Свой рассказ о формировании религиозного правового сознания ветеран труда начал с библейских историй об Авеле и Каине. Суд царя Соломона был представлен иллюстрацией того самого суда.

От ближневосточной системы языческого законодательства мы перешли к системе законов Руси, в которых источником права являлось христианская религиозная мысль.

О своде правил изложенных в «Русской Правде» до «Стоглава» было рассказано с учетом знания истории нашей Родины.

Ученики должны были знать, что Иоанн IV Васильевич, по прозвищу Грозный занимался не только опричным приказом и собиранием земель русских, но и устройством общества.

Обращено было внимание на факт формирования герба Руси как «Третьего Рима» на основе византийского символа.

С избранием династии Романовых законодательство царства и Российской Империи формировалось на основе Уложений, Указов и Законов.

А при императоре Александре III в России был утверждён государственный флаг.

После падения императорской власти, а за ним и власти Временного Правительства в 1918 году, то есть 100 лет тому назад принимается первая Конституция Советской России.

Краткая характеристика декларативных новелл этого документа была рассмотрена.

Уже после образования Союза Советских Социалистических Республик Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была приведена в соответствии с нормами Конституции СССР.

Третья Конституция РСФСР, при которой уже родились сегодняшние ветераны труда, и которую защищали в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года воины и труженики,  практически была скопирована с так называемой сталинской Конституции СССР 1936 года. А день её принятия 5 декабря стал народным праздником и выходным днём.

Уже в тот далёкий год была внесена новелла о вхождение в состав и добровольном выходе из состава Союза отдельных его республик.

Уверенность в победоносном курсе Коммунистической партии Советского Союза дала повод принять новую редакции Конституций СССР и республик входящих в его состав республик.

6 статьей четвертой конституции РСФСР предусматривалось: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является  Коммунистическая партия Советского Союза.

КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный , научно-обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

Конституции СССР и РСФСР 1978 года уже не удовлетворяли Компартию СССР. И из-за этого в 1991 году было решено подписать новый союзный договор, а затем принять и новые основные законы. Это послужило выходом из состава трёх прибалтийских республик, а затем и объявлении суверенитета России.

Российская Федерация продолжала жить по новеллам Конституции РСФСР и законам советского периода развития диктатуры пролетариата, замененного диктатурой одной партии.

С 1991 года по 1993 год Конституция России претерпевал массу изменений, в следствие чего, был проведён общенародный референдум 25-тие которого мы отмечаем сегодня, и принята 5 Конституция Российской Федерации.

Со старшеклассниками был разобраны отдельные положения прав и обязанностей граждан по Конституции России, Были даны разъяснения по конституционным законам, по кодексам и федеральным законам.

Особенно были разобраны новеллы, которых не было в предыдущих четырёх Основных законах нашей Великой Страны.

Как пример был приведён Конституционный Закон о символах: Гербе, флаге и Гимне.

Здесь же на информационной стене  музея были вывешены  плакаты с государственными символами Российской Федерации.

Старших интересовало трудовое право, избирательное право  и право альтернативной службы при призыве в ряды военнослужащих.

Интерес у подростков вызвал Большой Государственный Герб Российской Империи, а также малый герб, который является символом новой Российской законодательной системы.

 

 

Общество 

1031
^ Наверх