Опубликовано 12.11.2018 14:13
 1

Сегодня в 77 годовщину на Красной площади Москвы прошёл торжественный марш, посвящённый параду войск Красной Армии 7 ноября 1941 года.

Военный парад проводился в доказательство того что боевой дух красноармейцев не сломлен, что подтверждалось уходом солдат, офицеров и военной техники на ближние линии прифронтового города которым являлась столица СССР.

Ежегодный парад в честь Советской Революции проводился на высоком уровне, а уже через месяц наша армия перешла  в контрнаступление.

В Российской Федерации этот день 7 – го ноября стал  именоваться Днём согласия и примирения отмечался с 1996 года по 2004 год, заменив собой название День Великой Октябрьской Социалистической революции.

Но так как Октябрьский переворот 1917 года с 7-го на 8-ое ноября не могло считаться зарождением общенародного примирения и согласия, то в 2004 году возник вопрос о перенесении этого праздничного дня на другую ближайшую дату.

Такой датой было принято считать 4 ноября, которое напоминало гражданам России об изгнании иноземных польско-литовских интервентов из стольного града Москвы.

В память об этом событии служил памятник на Красной площади на фоне Храма Покрова, что на рву (более известный как Храм Василия Блаженного).

Храм, возведённый при Великом князе и царе Иоанне Васильевиче Грозном, был символом покорении Казани.

Со смертью первого Царя на Руси угасала династия Рюриковичей.

Царь Федор Иоаннович недолго управлял государством Московским, а по его смерти на Совете народном был избран царём Борис Годунов.

Правление при новой династии русских царей было очень сложное, так же как по всем европейским странам, на Руси ходили предчувствия апокалиптических настроений.  Три неурожайных года,  голод привели к мысли как в народе, так и в ближайшем окружение, что царь-то не настоящий.

Молва народная разносила весть о том, что и младший сын Ивана Грозного Дмитрий Иванович был убит по указанию Бориса Годунова.

В эти же годы из Речи Посполитой (Польша) выходит вооруженный отряд под предводительством, якобы чудом спасшегося от убийц, Дмитрия. В истории он стал именоваться Лжедмитрием или самозванцем.

Со смертью Царя Бориса Годунова и убийством его семьи на Руси наступило, так называемое Смутное время. Бояре стали бороться за престол, а тем временем Москву захватили поляки, а их король Сигизмунд с сыном каждый считали, что имеют право стать русскими царями. Вместо растерзанного народом Лжедмитрия 1-го появился другой Лжедмитрий уже 2-ой, который, якобы тоже, спасся от народного суда.

Но умный народ быстро сообразил, что второй Лжедмитрий не православный христианин, так как при венчании на Марине Мнишек в кремлёвском храме не исполнил полностью чин целования.

Простой люд и бояре поняли, что властвовать над ними будут пришельцы с западных земель Европы: поляки и шведы.

По призыву Патриарха Ермогена ко всем православным Кузьма Минин в городе Нижний Новгород стал собирать любые денежные средства, а также золотые и серебряные изделия для снаряжения народного войска – ополчения, которое должно было освободить Святую Москву и Русь от варваров.

Во главе войска гражданин Минин и князь Пожарский выступили с иконой «Божией Матери Казанская».

Бояре и простолюдины прогнали интервентов из Московского Кремля.

Лжедмитрия 2-го казнили.

Перед российскими жителями встал вопрос о выборе нового царя.

Пришли к общему согласию избрать царём юного Михаила Романова. Это произошло в начале 1613 года.

Михаил Федорович Романов был привезён в Москву из Ипатьевского монастыря вблизи города на Волге Костромы.

В этом красивейшем старинном городе поставлен умилительный памятник кошке – побирушке, в память о всех котах и собаках пострадавшим от автомобилей:

Из-за избранного царя лишился жизни крестьянин Иван Сусанин, который завел польских захватчиков в дебри дремучего непроходимого леса, обещав провести к месту, в котором спрятался Михаил Романов.

Поляки были заинтересованы в погибели семьи Романовых, так как полячка Марина Мнишек была официально венчана на московское царство.

Она была первая женщина – царица на Руси.

В 1614 году по повелению Михаила Романова трёхлетний сын от брака Лжедмитрия 2-го и Марины Мнишек был повешен на воротах в Москве.

Мать трёхлетнего Ивана («Ворёнка») Дмитриевича как законного царского наследника, якобы,  прокляла весь род Романовых, сказав, что ни один из потомков их рода никогда не умрёт своей смертью, пока все Романовы не погибнут.

Сегодня, когда вспоминают события столетней давности о расстреле царской семьи летом 1918 года и убиенного тринадцатилетнего цесаревича Алексея Романова невольно вспоминаются события тех далёких времён.

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, нашёл отражение в юбилейной медали,  учреждённой в честь 400–летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности по Указу Божией Милостию Великой Княгиней Марией Владимировной изданным в Мадриде (Испания) 5 марта 2012 года.

Медаль «Юбилей Всенародного Подвига 1613 – 2013» на лицевой стороне имеет изображение церемонии объявления Михаилу Романову решения Великого Поместного Церковного и Земского Собора 1613 года о восстановлении Российской Государственности и возложении на него и на его Дом бремени царского служения.

Но вернёмся в день сегодняшний.

Ровно в 10-00 после того как пробили кремлёвские куранты Мэр Москвы Сергей Собянин с трибуны перед мавзолеем Ленина открыл праздничное мероприятие.

Ветераны войны и труда сидели на гостевых трибунах справа и слева от мавзолея, который в отличие от проводимых здесь других мероприятий не был декорирован никакими элементами дизайнеров, а как в 1941 году, принимал марш памяти в своей обнажённой красоте.

Выступавший перед собравшимися Мэр Москвы мог наблюдать самого себя на большом экране, установленном напротив мавзолея Ленина у стен Верхних торговых рядов («ГУМа»).

После поздравления всех участников парадным строевым маршем колонны военнослужащих прошли перед гостевыми трибунами и гостями.

Знамённая группа вместе с теми, кто нёс штандарты всех фронтов Великой Отечественной войны, начала шествие.

Следом за символами прошли маршем представители разных родов войск и кадетских корпусов.

Ждавшая своего череда на площадь с настоящим рокотов моторов медленно двигалась техническая часть, перед которой прошли конница и пулеметчиками на тачанках.

Удачный фотокадр запечатлел лошадиную тягу на фоне Храма Казанской Божией Матери , основанному на средства князя и военачальника Дмитрия Пожарского в память о победе России в Московской битве 1612 года.

В соборе была размещена главная войсковая икона давшая название Казанскому собору. При советской власти собор был снесён в течение 1929 – 1936 годов.

После падения коммунистической власти в СССР Российская Федерация и Правительства Москвы с горожанами в 1993 году восстановили собор в облике ХVII века.

После завершения Торжественного марша  Красная площадь превратилась в музей боевой техники под открытым небом.

Каждый пришедший на Торжественный марш мог потрогать славу наших конструкторов и рабочих руками. Сесть за руль и сфотографироваться, а кто-то под гармошку мог спеть песни предвоенных и военных лет.

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Бесплатные билеты на отличный концерт-презентацию!

13.05.2017

Дорогие жители Головинского района и гости нашего сайта! 17 мая в 18 часов в Московском Доме Романса Галины Преображенской состоится творческая встреча-концерт «Шилово – край любви и света», которую ...

Депутат Вяльченкова цинично выживает незащищенных людей с ограниченными возможностями из досугового учреждения

19.04.2018

История с увольнением профессионального педагога Павла Владимировича Пикалова, который основал в МБУ «Родник» музыкальную студию, где любой житель района мог обучаться на разных музыкальных ...

AdIndex City Conference

07.05.2019

21 мая в Москве в третий раз пройдет AdIndex City Conference — самое масштабное весеннее событие в российской рекламе Редакция AdIndex приглашает рекламистов и маркетологов стать частью ...
^ Наверх