Опубликовано 15.06.2024 12:19
 130

«Я помню чудное мгновенье…» - эта фраза не только традиционное название (по первой строке) одного из самых известных стихотворений Александра Сергеевича Пушкина «К***» - к Анне Керн - супруге коменданта Рижской крепости, героя Отечественной войны 1812 года Ермолая Федоровича Керна.

11 июня 2024 года эти строки стали эпиграфом очередной творческой встречи в Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова. Мероприятие было приурочено к 225-й годовщине со дня рождения великого русского поэта.

А еще эта фраза удивительным образом отражает ту вдохновенную атмосферу, которая царит в гостеприимной Библиотеке № 44 им. В. Г. Короленко, где обычно проводится гостиная. И для всех гостей, находящихся в зале, а также для интернет-зрителей, встреча в гостиной становится одним из тех «чудных мгновений», которыми, порой, бывает наполнена наша жизнь.

Пушкинский вечер в Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова

Кстати, как показывает практика, Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова – это не только место, где любой желающий может воплотить и поделиться с окружающим своими талантами и способностями, но и место встречи друзей и давних знакомых, место, где можно культурно провести время и обогатиться духовно. Это своеобразная точка соприкосновения с людьми, с которыми ты на одной волне. А теплая и душевная атмосфера, царящая в гостиной, делает её настоящим «местом силы» для всех творческих людей.

Соведущими нынешнего музыкально-поэтического вечера, посвященного творчеству А. С. Пушкина, стали Павел Пикалов и Нина Пикалова.

Соведущие вечера Павел Пикалов и Нина Пикалова

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 г. Это один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик, историк, публицист, журналист, редактор и издатель - наше Всё!

Ещё при жизни Александра Сергеевича его репутация сложилась как величайшего национального русского поэта. Его считают основоположником современного русского литературного языка. Ведь в своих стихах Пушкину удалось раскрыл самую суть русской речи. Он показал не только её образность и глубину, но и музыкальность, напевность, ритмическое богатство – настоящую красоту!

Что удивительно, Пушкин у каждого свой, он растворился в каждом из нас. А его творчество - переплелось, вросло, вжилось стихотворными строками в плоть и кровь нашего народа.

Произведения Александра Сергеевича переведены на двести с лишним языков, они воплотились в тысячах музыкальных произведений, а сам поэт увековечен в сотнях памятников и десятках кинокартин.

По сложившейся традиции, вечер в Музыкально-поэтический гостиной открыл ее руководитель - многократный лауреат российских и международных конкурсов, профессиональный музыкант, певец, автор песен, поэт, депутат Головинского района Москвы Павел Пикалов.

В первом блоке своего выступления он исполнил романсы на стихи А. С. Пушкина «В крови горит огонь желанья», - музыка М. Глинка и «Не пой, красавица, при мне», - музыка М. Глинка, а также ариозо Ленского из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Насладившись красивейшим исполнением классических произведений, зрители поблагодарили Павла Пикалова аплодисментами и криками «Браво!».

Павел Пикалов исполняет романсы на стихи А. С. Пушкина

А первой гостьей вечера стала певица Нурия Ялышева. Она также представила зрителям несколько романсом на стихи А. С Пушкина: «Я помню чудное мгновенье» - музыка неизвестного автора и «Не пой, красавица при мне» на музыку С. Рахманинова. Нежное, как будто «воздушное» выступление Нурии очень тронуло души зрителей.

Выступает Нурия Ялышева
Павел Пикалов награждает Нурию Ялышеву Грамотой участника

Следующей участницей гостиной стала Светлана Новокрещёнова. Она прочитала стихи советского и российского поэта Андрея Дементьева, посвященные жизни и творчеству Пушкина. Одно их них было посвящено созданию знаменитого пушкинского шедевра «Я помню чудное мгновенье…» и называется «Встреча Пушкина с Анной Керн», другое - «У могилы Н. Н. Пушкиной». Также Светлана прочитала одно из своих любимых стихотворений А. С. Пушкина - «На холмах Грузии лежит ночная мгла».

Светлана Новокрещёнова читает стихи Андрея Дементьева и Александра Пушкина
Павел Пикалов награждает Светлану Новокрещёнову Грамотой участника

Творческий вечер в гостиной вновь продолжил Павел Пикалов. В этой части своего выступления он предложил гостям переместиться из пушкинской эпохи в наши дни, представив хиты отечественной и мировой эстрады. Однако перед этим он прочитал авторское стихотворение о любви «Я по лесу прошагаю».

«Я по лесу прошагаю, по тропинке меж берез.

И себя я не прощаю, что колотит меня дрожь.

Дрожь любви и дрожь страданий,

Закипает в сердце кровь.

Снова нежных жду свиданий,

Вновь я жду свою любовь!...».

Павел Пикалов читает стихотворение собственного сочинения

А далее зазвучала такая знакомая и любимая многими композиция «Все, что в жизни есть у меня» из репертуара ВИА «Самоцветы». Музыку к этой песне написал Вячеслав
Добрынин, слова – Леонид Дербенёв. После неё - мировой хит из репертуара Фрэнка Синатры «Мой путь» («My Way»). Павел Пикалов исполнил его на английском языке.

По словам музыкальных экспертов, это одна из самых популярных песен эстрады, которая потрясает своей красотой и глубоким текстом. Психологически она подходит для исполнения человеку с большим опытом, который прожил прекрасную насыщенную жизнь и не жалеет ни о чем.

Оригинал «My Way» был написан в 1967 году французским шансонье Клодом Франсуа на слова поэта-песенника Жака Рево. Песня называлась «Comme d’habitude», что переводится «Как обычно». Английский текст позже написал Пол Анка – специально для Фрэнка Синатры.

Впервые исполнив эту песню в 53 года, именно обладатель изысканного баритона Фрэнк Синатра и стал самым известным исполнителем этой композиции. Мощь и тембровая насыщенность в голосе Синатры сделали песню одновременно очень романтичной и мужественной. Таким образом, данное произведение подходит для исполнителей с низкими бархатными голосами. Поэтому «Мой путь» в исполнении обладателя баритонального тенора Павла Пикалова прозвучала очень впечатляюще. Это и его песня тоже!

Павел Пикалов и «My Way»

А далее зрителей ожидала целая череда сюрпризов от настоящих профессионалов своего дела.

Так, на сцену вышел популярный актёр театра и кино Алексей Ошурков, известный по многим фильмам и телесериалам. Например, по телесериалам «Солдаты», «Склифосовский» (4 сезон), «По ту сторону смерти-2», «Балабол-6» и др. Он не просто прочитал стихотворение А. С. Пушкина «Зима, что делать нам в деревне». Благодаря уникальной творческой подаче и эмоциональному декламированию, это яркое и красивейшее произведение великого русского поэта в исполнении профессионального актёра превратилось в короткий, но красочный моноспектакль.

На сцене – актёр театра и кино Алексей Ошурков
Павел Пикалов награждает Алексея Ошуркова Грамотой участника

Еще одним неожиданным и приятным сюрпризом для зрителей стала выступление актрисы Нины Александровой. Более 15 лет она работает в дубляже, озвучивает фильмы, реалити-шоу, записывает аудиокниги. В рамках гостиной Нина Александрова прочитала отрывки из романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин». Естественно, и это выступление отличалось профессионализмом и артистизмом, а потому также превратилось в небольшой красочный спектакль. Зрители снова закричали «Браво!».

Нина Александрова читает отрывки из романа «Евгений Онегин»
Нина Александрова читает отрывки из романа «Евгений Онегин»

А вечер в гостиной продолжила Антонина Ларина и её ученики. Академическая певица Антонина Ларина много лет работала артистом-вокалистом Малого театра России. Сейчас она занимается музыкально-педагогической деятельностью. Антонина Ивановна и ее ученики представили зрителям романсы на стихи Пушкина.

Сначала прозвучал романс «Зимний вечер» на музыку Михаила Яковлева в исполнении вокального дуэта Антонины Лариной и Марины Максименко. Партию фортепиано исполнила студентка Московской консерватории Арина Щиголева.

Антонина Ларина и Марина Максименко с романсом «Зимний вечер». Партия фортепиано - Арина Щиголева

 

После этого Станислава Жукова без сопровождения исполнила русскую народную песню на стихи Пушкина «Зимняя дорога». Эту сложную песню девушка спела очень нежно и проникновенно.

Поёт Станислава Жукова

Далее Антонина Ларина исполнила «Редеет облаков летучая гряда» на музыку Николая Римского-Корсакова под музыкальное сопровождение Арины Щиголевой.

Антонина Ларина. «Редеет облаков летучая гряда»

 

После этого Антонина Ларина экспромтом спела один из самых известных романсов Михаила Глинки «Признание», а в исполнении вокального трио Марины Максименко, Антонины Лариной и Станиславы Жуковой прозвучала песня «Бесы» на музыку Матвея Бернарда. Партию фортепиано также исполнила Арина Щиголева.

Вокальное трио и песня «Бесы»
Павел Пикалов награждает Антонину Ларину и её учениц Грамотами участников

Потом в гостиной наступило время инструментальной музыки. Михаил Чельцов (акустическая гитара) и Антон Волков (перкуссия) исполнили авторскую фантазию Михаила Чельцова на тему песни группы «Битлз» «Восход Солнца». Это выступление получилось нестандартным, но очень творческим. И тоже очень приглянулось публике.

Михаил Чельцов и Антон Волков исполняют фантазию на тему песни группы «Битлз»
Павел Пикалов награждает Михаила Чельцова и Антона Волкова Грамотами участника

Тем временем, творческий вечер в Музыкально-поэтический гостиной Павла Пикалова приближался к завершению. А это значит, что на сцену вновь вышел ее руководитель. Павел Пикалов спел знаменитую «Как молоды мы были», которую всегда очень сильно, до мощных душевных вибраций, исполнял мэтр отечественной музыкальной сцены Александр Борисович Градский. Авторами этой песни является самая известная творческая и семейная пара нашей страны – композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Павел Пикалов исполнил эту песню, как и Градский, - до глубины души пронизывающе.

Павел Пикалов. «Как молоды мы были»

А завершил 94-ю по счету музыкально-поэтическую встречу в Головинском районе Москвы еще один советский хит – «Мы желаем счастья вам» из репертуара Группы Стаса Намина. Музыку к ней написал Стас Намин, стихи - Игорь Шаферан. Исполнив ее под гитару, Павел Пикалов словами этой бодрящей и жизнеутверждающей песни пожелал всего самого хорошего и доброго всем зрителям, присутствующим в гостиной, а также интернет-зрителям.

Павел Пикалов. «Мы желаем счастья вам»

После этого он выразил благодарность руководителю Библиотеки № 44 им. В.Г. Короленко - Светлане Вячеславовне Зайцевой и ее сотрудникам - за создание благоприятной атмосферы в проведении мероприятия. Он также поблагодарил звукорежиссера Наталью Шипулину, фотографов Марию Павлову и Оксану Иньшину, видеооператоров Дмитрия Павлова, Светлану Новокрещенову, Мехрибан Маммедову, Нину Круглову, а также кандидата искусствоведения, члена Художественного совета, автора сценария и соведущую нынешнего вечера – Нину Борисовну Пикалову.

Помимо этого, руководитель гостиной напомнил зрителям о Книге отзывов, в которой каждый из присутствующих на вечере всегда может оставить свои впечатления и пожелания.

А далее, все участники нынешней встречи, и некоторые зрители, вышли на сцену для совместного снимка на память.

Коллективный снимок на память

 

Музыкально-поэтическая гостиная – «место творческой силы» и встречи давних друзей

Следующая Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова состоится 9 июля. Она приурочена к празднованию Дня семьи, любви и верности, а эпиграфом ее станут слова из песни Владимира Высоцкого «Баллада о любви»: «Я люблю - и, значит, я живу!».

Необходимо напомнить, что предыдущая - майская гостиная была приурочена к 100-летию советского и российского поэта, композитора, певца-барда Булата Окуджавы.

А в апреле – была посвящена творчеству Уильяма Шекспира.

Головинский район  гостиная  павел пикалов  музыкально-поэтическая гостиная  Социальное  культура  пушкин  стихи  песни  музыка  поэтический вечер  важное 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

1144
^ Наверх