Опубликовано 22.05.2019 19:35
 17

Речь пойдёт о поправках к пенсионному законодательству, вступивших в законную силу с 1 января 2019 года. Тревожные разговоры на тему повышения пенсионного возраста начали будоражить народ еще задолго до этого. Но все пересуды были на уровне слухов. Передавались шепотом от одного к другому, как "страшилки". Обсуждать от скуки такие небылицы можно просто чтобы нервы пощекотать. Но в то, что такое может произойти на самом деле, никто не верил. Уверенность в невозможности повышения пенсионного возраста объяснялась просто:



Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

 



К тому же гарант Конституции во время прямой линии еще в 2012 году уверенно и искренне пообещал народу, что пока он является президентом, никакого увеличения пенсионного возраста не будет. И люди поверили, успокоились, не ожидали "удара в спину". Даже когда Дума начала всерьёз обсуждать проект закона о повышении возраста выхода на пенсию, люди всё равно не хотели верить, что всё это происходит на самом деле. Надеялись, что всё обойдётся, что парламентарии одумаются, здравый смысл восторжествует, и все эти страшные сказки останутся в прошлом.
 



Но сказка стала былью. Народ безмолвствовал, так как долго не мог выйти из состояния шока. Потом, немного придя в себя, люди стали осознавать, что невероятное событие произошло и возврат к старому уже невозможен. Но протест буквально рвался наружу, возмущению не было предела.


В администрацию президента хлынули потоки писем. Люди спрашивали, просили, умоляли, увещевали, разъясняли, что этот закон неправильный, что нужно вернуть прежний. Некоторые наивно описывали президенту конкретные трагические случаи из жизни, когда пожилые люди, узнав об этом законе получали инсульт, инфаркт и даже умирали, пережив сильное потрясение.  Были письма и с угрозами. Но всё тщетно.
 



Закон вступил в силу и начал работать. Оставалось одно - смириться. Люди даже начали шутить на эту грустную тему. Теперь не только осуждённый преступник, а любой мужчина моложе 65 лет мог сказать:



А мне пять лет дали. За что, начальник?!

 



Но шутка звучит не весело. Шутники прекрасно осознают, что очень велика вероятность, что они просто-напросто не доживут до пенсии. Средняя продолжительность жизни мужчин в стране и пенсионный возраст практически сравнялись. Если даже и получится уйти на заслуженный отдых, долго отдохнуть не получится.



Общественное движение "Суть времени" еще 25 октября 2018 года, когда закон только обсуждался, передало президенту обращение с требованием не принимать этот антинародный закон. Обращение подписали миллион сто тысяч человек. Путин сам для себя еще раньше установил правило, что будет лично рассматривать и отвечать на обращения, подписанные миллионом и более граждан.
И вот такое обращение легло на стол президента. Причём всем, президенту, в том числе, совершенно ясно, сбор подписей можно было бы продолжить. И каждый человек, без исключений, подписался бы под данным обращением. Невозможно найти такого,  кого обрадовал бы подобный закон.
Всех интересовало, что ответит президент. Какая будет реакция главы государства на эту беспрецедентное, масштабное обращение. Но никакой реакции не последовало. Совсем никакой.
 



Пришла стандартная безликая отписка из Администрации президента. Там говорилось, что в стане очень много пенсионеров, но при этом не хватает рабочих рук, поэтому увеличение пенсионного возраста - это правильно и жизненно необходимо. А Путин молчит.


Может, так сильно удивлён таким огромным количеством подписей?
До сих пор "переваривает" эту нестандартную ситуацию?
Ну что ж, подождем. Мы уже привыкли, словно послушная техника, непрерывно находиться в "режиме ожидания".

 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх