Опубликовано 07.05.2020 14:46
 17

У тех, кто долго лежал в больнице, как и сидельцев тюрьмы, в конце концов, возникает привычка к неволе. Но одно дело, когда есть хотя бы минимально юридически справедливая норма, по которой применяется санкция «изоляции от общества» и совсем другое дело, когда хитро подсовывается обществу норма, не обеспечиваемая государством, как например, в режиме ЧС (когда в большей степени гарантируются  финансовые интересы бизнесы и граждан). Нет, нашему государству не выгодна ситуация ЧС, но введен отличающийся неопределенностью режим  повышенной  готовности. Повышенная готовность предполагает  готовность органов власти  в борьбе с опасными ситуациями, в том числе усиленные полицейские наряды - патрули. К сожалению, правительству в условиях повышенной готовности, предоставлено право установления правил самоизоляции граждан, по сути ограничения прав и свобод граждан. Возникает опасение, что власть намерена «перескочить» режим ЧС и перейти к режиму ЧП, а ЧП чревато серьезными ограничениями прав граждан, включая изъятие имущества, принудительные работы и пр.

Различия ЧС и ЧП - это тот водораздел, на котором играет власть -привлекать вооруженные силы для обеспечения правопорядка или обходится силами полиции или возможностью еще кого-нибудь привлекать типа казаков, чтобы граждане боялись протестовать против веденного режима . Даже применяя только силу полиции, где только можно и где нельзя, власть как бы говорит народу – режима ЧС не будет, а будет сразу ЧП, если не согласитесь на режим «повышенной готовности». Обратим внимание, что введение режима ЧС-ЧП не тождественно форс-мажору. При этом даже форс-мажор не обнуляет долговые обязательства и освобождает только от ответственности за нарушение договорных обязательств.

    Но возникает ситуация, когда «кому война, а кому мать родна». Для людей объявлена неволя (самоизоляция). Но для кого-то есть возможность, например, спекулировать масками и медицинскими приборами или чем- то еще типа овощей, якобы помогающих при коронавирусе (лимонов, чеснока, имбиря); для кого-то есть возможность продолжать работать в прежнем режиме с сохранением заработной платы, а  у кого- то нет вообще работы, а значит, и возможности вести здоровый образ жизни. Становится очевидной разность категорий   людей в  «отсидке» (кроме работающих «на удаленке») и тех, чей доход даже возрос в условиях  корона-вируса.

На вторую неделю самоизоляции я обратил внимание, что внешние стены соседних домов загрунтованы под новую покраску. Ну,  подготовлены ну и ладно, покрасят после снятия режима самоизоляции - подумал я. Но на следующий день смотрю на дома напротив - стены блестят под новой краской - то есть «благоустройство» продолжалось, даже может и ночью, несмотря ни на что. Одновременно с работой маляров, идет дезинфекция подъездов хлоркой. Где производится благоустройство в виде покраски заборов и домов, и речи не идет о социальной дистанции в 1.5 метра между людьми, а где- то штрафуют за оздоровительные прогулки в лесопарках. Где в парке люди найдут вирус, не подходя к другим компаниям? Даже известного певца из группы «Секрет» Максима Леонидова за здоровый выгул собаки в открытом лесопарке в полицию забрали, а в это же время какие-нибудь «гости» из Средней Азии локоть к локтю красят заборы и стены.

На моей подъездной двери появились объявления на самых видных местах о продаже масок и специальных  наборов «скорой помощи», а в аптеке в ста шагах от подъезда нет ни  масок ни этих наборов, что предлагались в объявлениях. Объявления провисели два дня, по некоторым признакам, где и как они появились, я допускаю, что это была инициатива ЖКХ. Но, видимо, вмешались соответствующие органы: через 3 дня были очищены от всех объявлений двери моего подъезда. Странный принцип - почему одним можно, а другим нельзя работать, заниматься продажей, нарушает логику отбытия «на равных» этого странного режима.

          Я бы назвал этот режим полной анархией, где сильные и здоровые полицейские забирают (а может уже и зараженные, потому что никто не проверяет сколько они носят маски и перчатки) в полицейские участки даже таких известных, но уже немолодых и не очень здоровых известных людей, как  Максим Леонидов. В машине как он сам говорил десяток человек сидели нос к носу- и это соблюдение дистанции? Не говоря уже об отношении «их» к «простым людям». А другие продолжают «благоустраивать» район от лица «Жилищника», независимо от того, на сколько метров они отошли от своих домов.

Это и есть анархия. Но не народная, а бюрократическая. Напоследок, еще один пример этой анархии управления. У меня вчера пропала холодная вода, текла только из горячего крана. Ну, позвонил в единый справочный центр ЖКХ. Там сказали: просто авария, ну ладно, бывает. На следующий день появляется холодная , напрочь исчезает горячая. Внимание - теперь истинная причина перебоев с водой, о которой  робким голосом поведал диспетчер:- в районе 2-3 этажей нашего  дома напуганные властью горожане уехали за город – от них затопляет нижнюю квартиру. До них не могут дозвониться либо им ехать далеко. Итог: я без горячей воды завис на два дня, но и холодную могут отключить из-за паникерства одних, разгильдяйства других и затопления третьих. Сегодня я опять без горячей воды – где-то снова авария. К сложностям «отсидки» в изоляции добавляются еще коммунальные «парадоксы».

P.S. Включили горячую воду на следующий день первого мая в районе 18 часов. Ура! На Первое Мая вечером! Минуточку, на этот момент, когда дописывал эту статью, проверил горячую воду - ее опять нет! Рано я обрадовался - пропала уже к 20 часам 1 мая, праздник закончился…

По всем признакам у нас один режим - Бюрократическая Анархия - мать порядка была бы народная, хотя многие вроде бы стремятся к монархии но все равно выходит, как в том анекдоте - автомат Калашникова - бюрократическая анархия.

Социальное 

Владислав Ивашин.

Владислав Ивашин.

Автор портала. Мой Головинский

Все новости автора

0 Нина 07.05.2020 20:15

Режим неопределенности и непредсказуемости продлен до 31 мая. Пока что, а там видно будет.

Другие новости по теме:

О распространенности ревматических заболеваний

09.04.2019

В Международной классификации болезней, травм и причин смерти ревматические болезни составляют основное содержание раздела болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (XIII класс). В ...

Филиал Головинский. Вам сюда

18.01.2019

Филиал «Головинский» является филиалом Государственного  бюджетного учреждения города Москвы  Территориального  центра социального обслуживания «Ховрино». Со своей прямой задачей помогать пенсионерам ...

Закон не дышло и вот что вышло

03.02.2019

В ноябре 2018 года я был,  как активный житель района, приглашен на публичные слушания по проекту «О бюджете муниципального округа Головинский на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». ...
^ Наверх