Опубликовано 02.08.2020 08:38
 186

В этой статье я хочу рассмотреть вопрос как же так вышло, что некоторые полицейские не дают играть уличным музыкантам и считают их действия незаконными.

И все это на фоне того, что деятельность уличных музыкантов в городе Москве направлена на популяризацию региона, о чем не однократно заявляет мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Говорит Москва», и на фоне существования проекта «Уличный артист», созданного им же и функционирующим на сайте мера Москвы.

Причиной такой ситуации является некомпетентность некоторых полицейских, а также отсутствие закона, который бы запрещал или разрешал деятельность уличных артистов.

Теперь «пройдемся» по наиболее частым претензиям, которые встречают артисты уличного жанра со стороны полиции:

 

КОАПом города Москвы запрещено попрошайничество.

Давайте рассмотрим понятие попрошайничество. Попрошайничество — надоедливое приставание к гражданам с целью выспрашивания у них денег или материальных ценностей.

А вот и сама статья, которую используют полицейские:

Статья 3.8. Приставание к гражданам в общественных местах:

Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества.

Совершенно очевидно, что уличные музыканты не пристают к гражданам и не выпрашивают у них деньги, а если у кого-то из слушателей возникает желание отблагодарить музыканта за его творчество, то делает он это исключительно добровольно.

 

Играть можно, а ставить чехол для сбора денег нельзя.

Однако федеральный закон от 11.08.1995 N 135 ст.4 , Статья 217 п. 18.1  НК РФ и Статья 582 ГК РФ указывают на то, что можно:

Статья 582 ГК РФ:

 1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам,  медицинским, образовательным организациям…

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

 

Уличные артисты должны иметь разрешение на предпринимательскую деятельность и платить налоги.

Статья 217 п. 18.1  НК РФ:

Освобождаются от налогообложения виды доходов физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения.

 

Играть можно только на официальных площадках проекта «Уличный артист», а в других местах музицировать запрещено.

Здесь хочется отметить то, что само существования проекта «Уличный артист» как раз-таки лишний раз подтверждает законность таковой деятельности, ведь перед тем как открыть такой серьезный проект, который бы функционировал на сайте мэра Москвы юристы очень внимательно изучили все аспекты данного вопроса и, если бы такая деятельность была запрещена, то этот проект, как и множество ему подобных, не могли бы существовать априори.

 

Для проведения публичного мероприятия необходимо письменное разрешение.

Итак, смотрим статью 2 (Основные понятия) Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54, из которой становится понятно, что публичное мероприятие преследует политические цели, то есть у музыканта отсутствует обязанность на получение разрешения у администрации, поскольку действия его не подпадают под категорию публичного мероприятия:

Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями.

Массовое мероприятие не публичного характераКоАП РФ Статья 20.2.2.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 № 1721 уличный музыкант не может быть привлечен к административной ответственности по статье 20.2.2 КоАП РФ ввиду отсутствия заранее определенной негативной цели характеризующейся единым замыслом их участников.

Согласно постановлению Московского городского суда от 20.02.2017 N 4а-7686/2016

Уличный музыкант не несет административную ответственность, так как его действия, связанные с осуществлением игры на музыкальном инструменте, не связаны с наличием у него умысла на организацию массового одновременного пребывания граждан в общественном месте, равно как и нет доказательств фактического выполнения им организационно-распорядительных функций по организации такого мероприятия.

Так же хочется отметить то, что после того как на уличных артистов и людей проводящих такие мероприятия в культурно-досуговых целях стали массово открываться судебные дела, то в саму статью на законодательном уровне были внесены ряд изменений и дополнений указывающих на то, что по своему буквальному смыслу следует относить к данной категории не любые проводимые в общественных местах мероприятия, а лишь такие массовые мероприятия, которые преследуют заранее определенную цель, характеризуются единым замыслом их участников и свободным доступом граждан к участию в них.

Будни уличного артиста 

0 Нина 02.08.2020 11:33

Статья грамотная в юридическом плане. Она должна помочь артистам защищать свои права от произвола полиции.

Другие новости по теме:

Самые престижные профессии-2019. Неожиданный результат опроса

09.06.2019

Детей часто спрашивают: - "Кем хочешь стать, когда вырастешь?". В 60-ые годы все, как один, видели себя космонавтами. В 90-ые детские ответы шокировали, они уже не мечтали о космосе, а хотели быть ...

Россия предоставит Белоруссии государственный кредит на 600 миллионов долларов

03.04.2019

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия предоставит Белоруссии государственный кредит на 600 миллионов долларов на погашение текущего долга. При этом до конца апреля Белоруссия может ...

Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ

13.07.2019

В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами ...
^ Наверх