Опубликовано 11.03.2018 16:12
 16

Уже 21 год существует на базе библиотеки №44 им. В.Г. Короленко в Головинском районе Москвы поэтическое литературное объединение «У Короленко». Участники объединения, самобытные поэты-любители, принимают активное участие в культурной жизни района, выступая со своими стихами на различных площадках.

Многие годы ЛИТО посещает замечательный человек и поэт – Юрий Дмитриевич Шелков. Юрий Дмитриевич военный пенсионер, полковник МВД, военный строитель, награждённый правительственными наградами. Он – ведущий составитель действующих в России Правил дорожного движения.

yud-s-germionoj

Поэзия – любимое хобби Юрия Шелкова. Его стихи отличает тонкий лиризм, глубокая жизненная философия и любовь к родной природе. Шелков – замечательный товарищ, он всегда выступает на занятиях литературного объединения с конструктивной критикой и помогает нам в вопросах стихосложения, которые изучил досконально. В свои немалые годы Юрий Дмитриевич бодр, полон сил и жизненных планов. Он активный пользователь Интернета, его стихотворения размещены на многих литературных порталах.

Шелков – заядлый собаковод, свободное время он любит проводить в загородном доме сына и невестки с любимыми собаками – подгалянскими овчарками Гермионой и Никой, в которых души не чает.

Юрий Дмитриевич – житель района Левобережный. Родному Левобережью посвящены многие из его прекрасных стихов. В преддверии годовщины Битвой под Москвой я хочу полностью процитировать его стихотворение, вошедшее в Юбилейный сборник, ЛИТО, посвящённый 70-летию Победы.

 

Московскому ополчению

Этой даты года округлили нули,
Поколение выросло третье.
Словно клинопись дней лихолетья,
Вот уж семьдесят лет этим шрамам земли.
Ополченцы в осеннем лесу рубежи
Возводили в прихожей столицы.
А земля от разрывов снарядов дрожит,
Присыпая листвой павших лица.
Тех октябрьских дней земля факты хранит –
Блиндажи, от снарядов воронки.
Эти шрамы – войны похоронки,
Эти шрамы – лесных обелисков гранит.
На защиту Москвы против вражеских орд
Ощетинилось Левобережье.
Против пушек и танков поднялся народ –
У Руси ополченцы всё те же:
За спиною Москва, супостат не пройдёт!
А сегодня здесь жар волейбольных баталий,
Шебет птиц и детей голоса,
Дубняком и травой шрамы позарастали.
Память люди хранят и леса.

В наступающем 2017 году нашему товарищу Юрию Шелкову исполняется 80 лет. Я и все члены ЛИТО «У Короленко» желаем Юрию Дмитриевичу крепкого здоровья, бодрости и новых творческих высот!

Новости культуры 

0 Макс Жарницкий 05.12.2016 09:54

прочитал! очень хорошо!  

1031
^ Наверх