Опубликовано 03.06.2019 19:48
 12

Организация "Трезвая Россия" выступила с новой инициативой, направленной на борьбу с курением. Суть её такова - в дополнение ко всем существующим ограничениям, предлагается ввести экологический сбор для производителей сигарет. Размер экосбора относительно небольшой, 5 рублей с пачки. Но если учитывать количество производимых пачек, получается очень внушительная сумма. Бюджет страны будет ежегодно пополняться на 75 млрд.руб.



Министерство здравоохранения РФ совсем не против такого нововведения. Даже уже известно, куда пойдут эти деньги, в случае, если на экологический сбор будет введён. Они будут использованы для утилизации окурков. Даже не верится, что из таких маленьких остатков "дымных палочек" за год образуется почти 700 тонн токсичного мусора. Чтобы окурок саморазложился естественным образом, потребуется 100 лет. Значит, предложение можно оценить, как вполне рациональное. Но если оно будет реализовано, цена на сигареты вырастет еще примерно на 5%.

Россия на 33 месте в мире по количеству курящих среди взрослого населения. Если брать абсолютные цифры, то каждый год в России выкуриваются больше 300 миллиардов сигарет. Статистика печальная. Тем более, что это социальное явление не несёт в себе ничего положительного, одни только минусы. Это:
- Непоправимый вред здоровью как самого курильщика, так и тех, кто оказался поблизости (так называемое, "пассивное курение")
- Загрязнение атмосферы. Это особенно актуально для крупных городов, где много машин. Табачный дым содержит ядовитые вещества и канцерогены, а его токсичность в четыре раза выше, чем у выхлопных газов автомобилей.

Табачная зависимость - не вина, а беда курильщиков. Само слово "зависимость" означает отсутствие свободы, дискомфорт. Поэтому к курильщикам применяют меры, преимущественно, разъяснительного характера. Но они малоэффективны. Ограничения, запреты, повышение цены - появились сравнительно недавно, сразу вызвали недовольство курильщиков. Но заметного результата не принесли. На сегодняшний день в России курят больше 60% мужчин и почти 30% женщин. Многие ведут отсчёт своего "стажа курильщика" с 12-15 летнего возраста.

Здравоохранение 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

1041
^ Наверх