Опубликовано 15.10.2018 22:14
 181

В Головинском районе между Кронштадтским бульваром и Флотской улицей расположена улица протяженностью 898 метров с интересным названием Авангардная. Слово авангард в переводе с французского языка avant-garde означает  часть сухопутных войск и военного флота выдвинутая вперед.

В справочнике Улицы Москвы за 1972 год Авангардная улица,  названная  в 1964 году, подчёркивала роль рабочего класса в Великой Октябрьской социалистической революции.

Новейший словарь иностранных слов  (2009 г.) придаёт слову авангард синоним авангардизм, под которым подразумевались, различные  течения в искусстве начала 20 века, порывающих с существовавшими тогда реалистическими нормами и традициями живописи, скульптуры и поэзии.

Художники русского авангарда внутренним необъяснимым взором чувствовали перемены в обществе и мире.

Надвигавшуюся Первую мировую империалистическую войну они изображали в художественном слове и в иллюстрациях к нему.

Картины того времени вызывали у многих недоумение. Российская имперская интеллигенция во многом не понимала того, что художники были пророками наступающих времен перемен.

На представленной картине изображается ярко – красное, скорее кровавое, солнце. На земном шаре обозначены два города Москва и Харьков. А земляне не могут устоять от неизвестности сотрясающую людей, мать – земля хочет избавиться от тех, кто не может жить в мире и согласии.

Первая мировая война началась осенью 1 сентября 1914 года с мотивами защиты братских народов и православия.

Россия вступилась в порыве защиты интересов братских народов под лозунгом: «Сербы наши братья!».

Интересной с этой точки зрения является картина Кузьмы Сергеевича Петрова – Водкина, показывающая воинов российской империи, идущих в атаку.

С трёхлинейкой Мосина с примкнувшими к ним штыками молодые солдаты и офицеры идут в бой.

В картине нет праздности и нарядности. Заслуженные награды Знак ордена святого Георгия, Георгиевские кресты и медали «За храбрость» получат только те, кто выйдут победителями из сражения. Те георгиевские знаки ордена и медали почитались всем населением, так как были получены в борьбе за правду.

Георгиевские ордена, знаки отличия, георгиевские кресты и медали вручались только непосредственным участникам на полях сражений.

Эта война между Россией, Австро-Венгрией, Германией и другими странами не только Европы, но с континентов Азии и Америки и островов приобрела название Первой мировой войны, в которой нашей страной было потеряно убитыми около 7 000 000 человек, а в плен попало более 2 000 000 человек.

Итогом войны закончившейся 11 ноября 1918 года были распад великих империй и революции людей труда против капиталистов.

Война рождает среди художников – авангардистов смелые полотна.

Предчувствие революции хорошо отражено в картине Кузьмы Петрова – Водкина «Купание Красного коня».

В библейской книге Откровения Святого Иоанна Богослова перечисляются четыре всадника на конях различной масти: белой, рыжей, вороной и бледной.

Красный конь выходит за рамки описания Апокалипсиса (конца света).

Грядущая власть под красными знамёнами будет отрицать все, а Россия будет крещена путём водосвятия в новую религию, получившую названия диктатуры пролетариата – авангарда рабочего класса.

Любовь Бога и к Богу будет заменена на тот хаос который создастся после того как война империалистическая будет превращена в войну гражданскую.

После отречения императора Николая II Романова от престола при временном правительстве солдаты продолжали служить Отчизне.

Большевики – будущие коммунисты, шедшие в советы депутатов всех уровней, обещали крестьянам землю, рабочим фабрики, а солдатам и офицерам мир.

Великая революция, так именовался захват власти с вечера 7 ноября 1917 года, уже издала первый декрет от имени 2-го съезда Совета рабочих, рабочих и солдатских депутатов.

Короткое словосочетание «Декрет о Мире» вмещало в души населения надежды на то, что без войны жить станет лучше.

Мир, который провозглашала новая власть России, обещал быть без аннексий и контрибуций.

То есть, без каких – либо унижающих людей обязательств перед  противником.

Следом за Декретом о мире. 10 /23 ноября 1918 года издается Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

После подписания соглашения с Германией мирного договора в Брест–Литовске и образования в феврале 1918 года Красной Армии Советское Правительство РСФСР, отменившее наградную систему Российской Империи, в которой ордена и медали были посвящены либо святым, либо изображали царственные особы периода того правления к которому были приурочены медали, вынуждено было обратится к разработке нового ордена.

В сентябре 1918 года молодая Советская республика поручила художникам разработать орден Красного знамени.

Русское авангардное искусство коснулось не только агитационных плакатов, которые перекочевывали на предметы быта и на текстиль, но, по-моему, отразилось и на первых орденах, которыми награждали граждан великой страны с названьем Русь.

В ордене Красного Знамени художник хотел отразить не конкретного человека, а те орудия и то оружие, которые должны были защитить построение нового революционно - общественного образования – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика с лозунгом – девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В венке из дубовых листьев размещается в центре венок с символом единства рабочих и крестьян «Серп и Молот» наложенный на красную звезду, которая прикрывает своими лучами плуг, молот и винтовку. Под дубовым венком проходят в «андреевском» перекрестии древко красного знамени и факел. Само знамя с призывом закрывает два луча пятиконечной красной звезды. В те годы красная звезда носилась одним лучом вниз.

После того как  в декабре 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик 1 августа 1924 года был учреждён орден «Красное Знамя», а первый советский орден Красного Знамени РСФСР тем же постановление приравнен к общесоюзному ордену.

Орден «Красное Знамя» под лентой «СССР» на повторно вручаемых орденах, как и на орденах РСФСР, на белом щитке имел цифры, указывающие в который раз награждался человек этим орденом: 2, 3, 4 и т.д.

Но людская молва знала о двух орденах за военные заслуги перед государсвом, и сохраняла память о событиях Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.

На Поклонной горе в Москве была установлена в 2014 году – в честь 100 – летия года начала империалистической войны  20-го века композиция, которая перехватывает идею Кузьмы Сергеевича Петрова – Водкина.

На «георгиевском» столпе с золотым знаком – крестом Георгия Победоносца солдат Российской Империи, а на фоне российского флага офицеры и солдаты идущие в бой.

100 – летие окончания Первой мировой войны и 100 –летие со дня учреждения первого советского ордена «Красное Знамя», которые мы отмечаем в этом году, объединяет одно: долг, присяга и честь.

Военное слово авангард из французского лексикона приобретает значение в том смысле, что герои всегда находятся впереди в чём бы они не участвовали.

И сейчас когда в интернет–энциклопедии «Википедия» Авангардной улице придаётся значение о том, что на этой улице проживали рабочие завода «Авангард», хочется заметить: это не согласуется по датам. Улица была названа в 1964 году, а московский машиностроительный завод «Авангард» до 1967 года имел наименование почтовый ящик «Р-6995».

На будущей улице Авангардной могли и проживали работники  Тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева, Никольского кирпичного завода, почтового ящика 4223 (ОКБ «МиГ»), РНИИ, завода имени Александра Матросова, завода «Стройдеталь» и других промпредприятий.

Переименование всех оборонных предприятий с 1967 года было связано с предательством полковника ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР Олегом Пеньковским дислокаций военных объектов. Шпион был  расстрелян в 1963 году.

Но названная в честь нового течения в культуре Авангардная улица напоминает нам о том  искусстве начала военно-революционного века.  Сегодня оно сохраняется в подземных дворцах станций Московского метрополитена.

Только к этому необходимо присматриваться.

На Большой Кольцевой линии от станции «Петровский парк» до станции «Деловой центр» подземки можно познакомиться с работами русских авангардистов: супрематистов, конструктивистов и абстракционистов.

Здесь есть и знакомые имена архитекторов. Так, например, Леонид Веснин с братом проектировали клуб ткачей в Михалково (вблизи депо «Лихоборы» МОЖД) при тонкосуконной фабрике в 1927 году.

Клуб потерял прежнюю прелесть русского авангардизма из-за пристроек и доработок маляров и ремонтно-строительных забав, а затем и как следствие использования его, после продажи в 90-х,  религиозной  общине «Свидетели Иеговы». Клуб был продан не как строение культурно-исторического значения.

В кадастровом паспорте объекту было дано определение: «Здание промышленного назначения», а также был изменён год постройки.

Имена иных канут в безвестность, но имена тех, кто развивал и нёс  культуру в массы, восстают и будут почитаться потомками.

Авангардных улиц в городах Великой России много как памятников Владимиру Ильичу Ленину.

Эти названия встречаются в Санкт-Петербурге (Ленинграде) – колыбели революции, в столице Татарстана Казани, городе Красногорске Московской области и во многих других поселениях.

 

СПРАВОЧНО:

Орден «Красного Знамени» с 1918 года до учреждения постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930 года высшей награды Союза Советских Социалистических Республик ордена Ленина – был высшей наградой нашего государства.

 

Головинский район 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

1131
^ Наверх