Опубликовано 30.05.2019 22:38
 13

Советский Союз гордо называли самой читающей страной в мире. И это не голословное утверждение. Да. Читали все. Фраза: - "Книга - лучший подарок" звучала без иронии. Основными украшениями жилища считались ковры, хрусталь и книги. Дети, взрослые и даже пожилые люди азартно собирали макулатуру, чтобы потом отстоять очередь в пункте приёма, сдать собранные 20кг старой бумаги и получить вожделенный талончик на покупку интересной книги.

"Старая гвардия" и сегодня не признаёт электронные книги. Нет! Только бумажные! Настоящие. Аудиокниги они тоже вряд ли примут, слишком уж сильна сила привычки. Но тем не менее, аудиокниги становятся всё популярней. Какие у них преимущества? Какие недостатки?

Аудиокнигу следует оценивать, поежде всего, по качеству декламации текста. Это понятно. Если из наушников звучит невнятный бубнёж, никто не захочет знакомиться с содержанием книги. Плохой чтец может испортить самый замечательный текст, и наоборот.



Какие же плюсы у аудиокниг? Некачественная "озвучка" сразу отметается. Оцениваем только хорошие, качественные работы чтецов.
1. Их можно слушать в любое время, совмещая с другими занятиями. При любой освещенности, в любом месте (транспорте, очереди, пробка, на прогулке и т.п.)
2. Они дешевле бумажных. А чаще всего, скачиваются совсем бесплатно.
3. Глаза отдыхают. Они и без того перегружены. Современный человек и так слишком много смотрит на мерцающий экран монитора, планшета, телефона.
4. Вырабатывается умение воспринимать информацию на слух. Такой навык очень пригодится при повседневном общении с коллегами по работе и домашними. Мы разучились слушать и часто только делаем вид, что участвуем в разговоре, пропуская информацию "мимо ушей".
5. Незаменимы для людей с ослабленным зрением.
6. Не требуют места на книжных полках, как бумажные носители.

Минусы.
1. Могут отвлечь внимание, если к примеру, человек за рулём. Водителям во время движения запрещается говорить по телефону, чтобы сохранять концентрацию внимания. По этой же причине и аудиокниги 7а рулём слушать не стоит.
2. Обычную бумажную книгу можно прочитать быстрее. Можно перечитать отдельные понравившиеся или непонятные места, сделать закладку. В аудиофайле это сделать немного сложней.
3. Читая печатный текст, человек пополняет словарный запас, улучшает знания языка, правописание, пунктуацию, орфографию и т.п. Происходит тренировка и улучшение зрительной памяти. Аудиокнига ничем таким похвастаться не может.

Всё новое всегда несёт в себе, как плюсы, так и минусы. Порой аудиокнига воспринимается, как радиоспектакль, её хочется слушать и слушать. А иногда текст звучит манерно, с неестественными интонациями и даже с ошибками. Такой суррогат не годен для употребления. Но в любом случае, хорошо, что мы еще не истребили в себе тягу к чтению.

Образование 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Парк Ветеран в Серебряном бору приглашает на празднование Дня Победы

29.04.2019

День Победы прогремит по всей России залпами салютов, прозвучит военными маршами, ознаменуется праздничными шествиями, парадами и поздравлениями почетных гостей праздника – ветеранов Великой ...

RALF RINGER представил инновационную разработку для обуви

14.02.2019

RALF RINGER представил инновационную разработку для обуви— стельки со встроенным GPS-трекером, позволяющим отслеживать местоположение своего владельца через специальное приложение для мобильных устройств.

В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России.

...

Районы - побратимы в общей победе. (Москва военная)

09.12.2019

Для проведения урока, посвященного Дню воинской славы России – 5 декабря начала контрнаступления советских против немецко-фашистских войск под Москвой я был приглашен в школу в районе Коптево ...
^ Наверх