Опубликовано 15.04.2023 14:58
 557

Международный день культуры, 80-я - юбилейная Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова, 30-летний юбилей шлягера и многие другие торжества и празднества… Да! Всё сразу в одном апреле!

Во вторник, 11 апреля 2023 года, в уютном зале Библиотеки №44 им. Короленко в Головинском районе российской столицы состоялась очередная и традиционная встреча гостей и участников Музыкально-поэтической гостиной певца, поэта, музыканта, лауреата российских и международных конкурсов, члена Союза журналистов Москвы Павла Пикалова. Однако, в этот раз она чуть больше, чем всегда, была пропитана духом празднества и торжества. Ведь поводов к этому оказалось очень и очень много.

Самое первое и важное – нынешняя гостиная Павла Пикалова стала уже 80-й по счету, а значит – юбилейной. Разве это уже не маленький праздник? И приурочена она была к Международному дню культуры, который ежегодно отмечается 15 апреля (а вот и второй повод к маленькому торжеству). Поэтому в самом начале концерта его бессменные ведущие Павел Пикалов и София Ляхова рассказали всем присутствующим об истории возникновения Международного дня культуры.

Ведущие Павел Пикалов и София Ляхова открывают юбилейную гостиную.

Оказывается, дата этого праздника связана с принятием Пакта Рериха — первого международного акта об охране культурных ценностей. В дальнейшем он стал основой многих действующих договоренностей о сохранении мирового культурного наследия.

Идея свода правил, которые регулировали бы охрану памятников истории и культуры от разрушительного влияния внешних сил, возникла у художника и философа Николая Рериха в первой половине ХХ века. В 1929 году он обратился к правительствам и народам разных стран с проработанным проектом международного договора, который утверждал преимущество сохранения культурного наследия перед военной необходимостью. Его поддержали многие известные деятели культуры и науки тех времен: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Томас Манн и др.

После этого Николай Рерих продолжил работу над Пактом. И в 1931 году, во время Первой Международной конференции Пакта Рериха в Брюгге (Бельгия), предложил ввести Всемирный день культуры. В том же году в Нью-Йорке состоялся праздник, посвященный Знамени Мира — официальному символу Пакта Рериха. Художник изобразил его в виде трех красных кругов, заключенных в красную окружность, на белом фоне.

Через несколько лет - 15 апреля 1935 года - Пакт Рериха подписали в Вашингтоне, в кабинете президента Франклина Рузвельта.

Позже, чтобы еще раз подчеркнуть важность всех сфер деятельности культурного мира, был учрежден специальный праздник – Международный день культуры. С инициативой отмечать дату подписания Пакта в качестве этого праздника в 1998 году выступила Международная лига защиты культуры, учрежденная Международным центром Рерихов.

А еще через 10 лет – в 2008 году - по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. Сегодня этот замечательный праздник отмечается в разных странах, включая Россию.

«Культура – это то, что остаётся, когда все остальное забыто», - сказал французский политик Эдуард Эррио. Именно этой фразой ведущая 80-й Музыкально-поэтической гостиной София Ляхова открыла выступления артистов.

И первым, по традиции, на сцену вышел руководитель гостиной Павел Пикалов. Он исполнил под гитару знаменитый романс «Я встретил вас» на слова Федора Тютчева. Его выступление так понравилось зрителям, что ему сразу подарили цветы.

После первого же выступления Павлу Пикалову подарили цветы.

Заглядывая вперед, надо сказать, что в этот раз гостиная получилась чуть более музыкальной, чем поэтической. Среди выступавших были в основном музыканты. Так, на сцену вышел музыкант и поэт Вячеслав Казакевич. Он рассказал, что его творчество, в основном, посвящено любви и восхвалению женщины. Гостям гостиной он представил три авторские песни на эту тему.

Поет Вячеслав Казакевич.
Павел Пикалов вручает Вячеславу Казакевичу грамоту участника.

Далее очень ностальгический номер представил зрителям певец и музыкант Михаил Чельцов. Он исполнил попурри из 3-х лирических песен. Две были исполнены частично, третья – полностью. Хронология исполнения песен была построена в определенной последовательности – от скорбной грусти, к грусти светлой, а затем к надежде. Одна из них была на музыку знаменитой группы «Роллинг стоунз». И это выступление получилось очень блюзовое и рок-н-рольное, даже несмотря на весьма почтенный возраст исполнителя.

Поет Михаил Чельцов.
Павел Пикалов награждает Михаила Чельцова грамотой участника.

Далее на сцену вышел музыкант и певец Сергей Писарев. Тексты всех исполненных им песен оказались очень философские. В одной из них, например, говорилось о том, что у всех у нас свой жизненный путь, но задача каждого – помогать и «светить» другим людям, и тем, кому «темно» - помогать, «запуская в небо звезды». Вторая песня в его исполнении помогла задуматься о том, как в стремлении к самосовершенствованию постараться быть внимательнее к другим. Третью песню Сергей Писарев исполнил на английском языке.

Поет Сергей Писарев.

После этого на сцену вышел руководитель гостиной Павел Пикалов, он снова представил гостям классическую русскую музыку – два романса.

Один из исполненных им романсов - «Не гляди на меня так уклончиво» - по истине уникальный – сегодня его нигде нельзя услышать. Много лет назад, когда Павлу было 25 лет, он исполнял это произведение с симфоническим оркестром. Сейчас, через 16 лет, романс зазвучал из уст исполнителя снова.

А после этого на сцену вышла молодая и веселая девушка – Пелагея Январская - и настроила всех присутствующих на оптимистический лад. Перед началом выступления она призналась, что учится в одном из вузов на актерском факультете, но всегда мечтала петь в мюзиклах.

Своим пением она перенесла всех нас на много лет назад – в середину XX века, исполнив по-настоящему весенние хиты из знаменитых кинофильмов: «Журчат ручьи» из кинофильма «Весна», «Песенку о хорошем настроении» из «Карнавальной ночи», а также саундтрек из телесериала «Оттепель». И хотя ее вариант исполнения «Оттепели» отличался от так полюбившегося всем нам звучания голоса Паулины Андреевой (с ее характерным произношением фразы «и Что теперь», не свойственным устной речи), да и ручьи «прожурчали» у Пелагеи иначе, чем у великой Людмилы Марковны Гурченко, пение молодой девушки заставило восхититься и аплодировать весь зал.

Оптимистическая Пелагея Январская.

А далее стало еще «горячее». Следующий номер музыкальной гостиной стал очередным перемещением во времени. Свое творчество представил режиссер театра, актер и ведущий Дмитрий Шабаев. Он исполнил несколько песен из репертуара группы «Браво». Да так лихо и заводно, что на несколько минут, что идет песня, мне (да и уверена, многим другим) показалось, что удалось вернуться на несколько десятилетий назад, а перед нами не иначе как сам Валерий Сюткин 30-летней давности. Настолько похож и внешне, и по манере исполнения на знаменитого певца, оказался Дмитрий Шабаев. Тот же типаж, почти тот же тембр голоса. Считаю, что Дмитрий вполне может участвовать в телешоу «Точь-в-точь» или организовать собственную трибьют-группу. Причем без какого-либо грима или артистического костюма. Ему нужна лишь одна деталь в гардеробе – «Стильный оранжевый галстук».

Именно эта заводная песня в стиле твист из репертуара «Браво» и вызвала наибольший восторг у зрителей. И вот уже почтенные дамы в первом ряду пустились в пляс под зажигательные ритмы этого шлягера.

Поет и танцует Дмитрий Шабаев.

Кстати, уверена, Дмитрий Шабаев выбрал данную песню для исполнения не случайно. Ведь именно в этом году этот хит отпраздновал свой 30-летний юбилей. Песня авторства Евгения Хавтана и Валерия Сюткина была написана в 1993 году и вышла в альбоме «Московский бит». Она принесла группе «Браво» успех, который превзошел даже популярность времен Жанны Агузаровой. (Еще один юбилей и без того юбилейной гостиной!).

И еще одна интересная деталь к песне: оказывается, упомянутые в ней «Рассвет в Африке» и «Пожар в джунглях» — не просто поэтические метафоры, но и названия фасонов галстуков попугайной расцветки, которые были крайне популярны у стиляг 1950-х годов. После этой песни поклонники задарили Хавтана и Сюткина оранжевыми галстуками, до такой степени, что потом этот аксессуар они просто возненавидели.

А следующим гостем нынешнего музыкально-поэтического вечера в Головинском районе Москвы стал автор и исполнитель Игорь Волков, который приехал из Хабаровска. Он исполнил под гитару 2 песни. Первую свою – авторскую, вторую – из репертуара группы «Любэ».

Выступает Игорь Волков.

А далее, время, отведенное на проведение Музыкально-поэтической гостиной, неумолимо приближалось к концу. По сложившейся традиции, обычно завершает встречу руководитель гостиной – Павел Пикалов. Так произошло и в этот раз.

Выйдя на сцену, музыкант исполнил оперный романс Неморино из оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». И это выступление для меня, как и для всех, стало очередным открытием этого вечера. Я, например, не подозревала, что Павел поет и оперы. Но оказалось, музыкант владеет не только джазовой и эстрадной манерой пения, но и академической.

Что касается оперных романсов – это те же арии, но в песенной манере, и обязательно лирические по содержанию. Именно поэтому их так любит публика. Популярных романсов из опер много, однако только несколько из них выделяются своей трогательной меланхолией и исключительной мелодичной красотой. По мнению музыкальных критиков, одним из таких произведений и является данный романс.

Сюжет комической оперы «Любовный напиток» прост: ее главный герой - Неморино – типичный деревенский простак и недотепа, которого остальные персонажи постоянно водят за нос. Но когда он начинает петь, уже никому не приходит в голову смеяться над ним.

Именно это потрясающее по красоте музыкальное произведение и представил Павел Пикалов гостям своей гостиной. Вдохновенно войдя в образ, певец в очередной раз своим выступлением покорил зрителей.

Павел Пикалов поет оперу.

А в завершение встречи, опять же, по давно сложившейся традиции, ведущая София Ляхова и Павел Пикалов представили гостям «Книгу отзывов и предложений», в которой могли оставить свои комментарии и впечатления все желающие.

София Ляхова и Павел Пикалов представляют всем желающим «Книгу отзывов и предложений».

А далее, по опять же неизменной традиции, все гости этой замечательной праздничной и по-настоящему юбилейной музыкальной встречи, сделали коллективное фото на память.

Коллективное фото на память.

Но это еще не все. Оказывается, длинная череда апрельских праздников и торжеств не завершена! 16 апреля – очередная знаменательная дата – теперь уже лично для Павла Пикалова – его собственный День рождения.

Портал «Мой Головинский» искренне поздравляет Павла Пикалова с Днем рождения и желает счастья и всяческих успехов абсолютно во всех сферах его многогранной деятельности!

Новости культуры  Головинский и соседи 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

0 Нина 15.04.2023 16:16

Отличная статья журналиста Анны Мокусенко! Отражает незабываемую атмосферу творческого вечера.

0 мария 15.04.2023 18:49

Так красиво написано талантливым журналистом, что аж захотелось прийти. Спасибо за культурные очерки и просвещение молодежи

0 Анна 20.04.2023 22:52

Спасибо! :)

1117
^ Наверх