Опубликовано 11.01.2019 00:32

Трудно сопоставить серьезный акробатический спорт и танцы. Но одному танцевальному направлению это вполне удалось — это акробатический рок-н-ролл. Как и в любом гимнастическом и акробатическом направлении спорта, акробатическим рок-н-роллом начинают заниматься с юных лет. Ведь сложные трюки нужно изучать годами, оттачивая каждое движение, и, чтобы достичь успеха, нужно начинать заниматься как можно раньше.

История танца

Танец зародился в США на основе танца чернокожих американцев линди хоп, который возник в Нью-Йорке почти сто лет назад. Линди хоп в свою очередь отделился от танца свинг, эти направления развивались вместе с джазовой музыкой. Название линди хоп происходит от имени Чарльза Линдберга, который впервые перелетел Атлантику на самолете и люди, радуясь происшествию, придумали танцевальные движения, связанные с прыжками и полетами над танцполом. Линди хоп — обычный танец, который танцевался с импровизированными элементами. Рок-н-ролл же отличается строгой постановкой, где акробатика и хореография строго регламентированы, это соревновательный спорт, где ошибкам не место.

В 1974 году Францией, Италией, Германией и Швейцарией была основана Европейская ассоциация рок-н-ролла, вскоре к ней присоединились другие страны, и организация стала всемирной.

Развитие акробатического рок-н-ролла в России началось с Москвы, где в июне 1986 года открылась первая секция в ДСО "Локомотив" и был создан первый специализированный рок-н-ролл клуб, а в 1987 году уже прошел первый официальный турнир.

Этот период неразрывно связан с именем Алексея Борисовича Голева – известного хореографа и организатора Московского рок-н-ролл клуба.

В течение сезона (с сентября по май) в России проводится более полутора десятков самых различных соревнований, из которых самые престижные - Чемпионат и Кубок России, Открытые Чемпионаты и Кубки Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Российская школа акробатического рок-н-ролла является наиболее перспективной в мире, не смотря на то, что она одна из самых молодых. Наши спортивные пары не просто догоняют, но уже и обошли многих признанных мастеров этого вида спорта. Российские пары уже не раз побеждали на чемпионатах и Кубках Европы и мира. Практически на всех последних международных турнирах в тройке призеров обязательно присутствуют российские пары.

А тот факт, что 6-х кратными чемпионами мира являются Ольга Сбитнева и Иван Юдин, уже говорит об очень высоком уровне российской школы акробатического рок-н-ролла.

Характеристика танца

Исполняется танец под ритмичную музыку (частота – 46-52 удара в минуту). Так как элементы, из которых состоит выступление, довольно сложные и требуют не только повышенного внимания, но и полной физической отдачи, то длительность номера обычно составляет полторы минуты. В соответствие со статусом конкурсной программы (класс выступления, сложность номера) количество акробатических трюков в танце строго регламентируется. Делается это в целях безопасности, так как перенасыщенная программа рассеивает внимание выступающих. Соревновательные номера делят на три группы – личные (баллы начисляются отдельно каждой паре, состоящей из 2 участников - мужского и женского полов), групповые (состязаются команды «Формейшн», исполняющие одну и ту же программу с перестроениями между собой), командные (группа из 3-4 пар, выступающих в личном зачете, соперничает с аналогичной группой).

В Головинском районе тоже стремительно развивается Клуб акробатического рок-н-ролла «Планета», который находится по адресу - улица Смольная д.12 АО «Алмазный мир», а так же ул. Флотская 25 ДК «Онежский».Под руководством Кузнецовой Оксаны Геннадьевны и Ермохиной Анны Виленовны.

https://vk.com/rnr_planeta Телефон для справок: 89031268075

https://www.youtube.com/watch?v=xRDk1duG4tQ

Игорь Есин

Игорь Есин

Житель Головинского района. Являюсь членом партии Справедливая Россия. Депутат МУНИЦИПАЛЬНОГО СОБРАНИЯ 2012-2017 г.г. Хочу, чтобы в нашем районе детский досуг был на высоком уровне и доступен каждому ребёнку.

Все новости автора