Опубликовано 18.05.2019 09:25
 81

Для человека 50 лет - это целая жизнь. А в масштабах истории государства - это всего лишь миг, крохотный отрезок истории, тем более, если речь идёт о Китае, одной из самых древних стран на планете. Каким был Китай 50 лет назад? Вопиющая нищета, безработица, перенаселение, голод, миска риса в день на человека, велосипед - диковинка, которую не каждому довелось увидеть своими глазами, промышленности, можно сказать, никакой. В общем, если говорить простым языком, кошмар, ужас, не дай Бог жить там в то время.

И вдруг произошло это "китайское чудо". Резкий подъём экономики и сельского хозяйства. Причём развитие получили не одна-две отрасли производства, а сразу все, от микроэлектроники до тяжелого машиностроения. Вот уж действительно чудо! Весь мир завалили дешевой продукцией. Да, она не отличается высоким качеством, но всё же её до безобразия много и стоит копейки.

Как они смогли так переломить ситуацию?

Откуда взялись колоссальные ресурсы?

Почему мы так не можем?

Может быть, ответ совсем простой?

У нас все ресурсы "сжирает" коррупция?

Да, это так. С 1995 года эксперты международной неправительственной организации Transparency Interrnational составляют ежегодный рейтинг 180-ти стран по уровню их коррумпированности. Оценка производится по 100 бальной системе. 100 баллов - коррупция отсутствует (правда, таких государств нет), ноль баллов - максимальная коррумпированность. Называется это: Индекс восприятия коррупции. 

В 2018 году Россия набрала 28 баллов (раньше было 29, значит показатель коррупции вырос) и заняла 138 место из 180. В мире менее коррумпированных стран, чем Россия - 137, а таких, где коррупция еще выше - всего 43. Цифры говорят красноречивей любых слов. По уровню коррумпированности мы гораздо ближе к странам третьего мира, чем к цивилизованным государствам. К слову, Китай в этом списке находится на 87 месте, гораздо ближе нас к благополучным, но до убедительной победы над этой бедой и им еще далеко.

Самый низкий уровень коррупции в Дании. По уровню благосостояния и развитию промышленности она входит в число самых благополучных стран. Закономерность: "Чем меньше коррупция, тем выше благосостояние" прослеживается чётко и сбоев не даёт. Самые коррумпированные страны Европы в 2019 году: Литва, Молдова, Украина и Россия. Так что нас можно "поздравить", выбились в европейские лидеры. Правда, в данном случае, такое "лидерство" совсем не радует.

А между тем, если хотим хоть как-то подняться с колен, нужно искать способы борьбы с коррупцией. В Китае действительно расстреливают тех, кого уличили во взятке больше 3 млн.юаней (435 тыс.$), а имущество конфискуют. Но не устраивать же в самом деле в 21 веке охоту на ведьм. Если у нас начать расстреливать всех взяточников, пуль не хватит, население сразу вдвое уменьшится. Останемся вообще без руководителей, без полиции, без прокуратуры, без врачей и судей. Даже сложно представить, кто выживет. 

Есть другие, более цивилизованные и бескровные способы. Если сами ничего придумать не можем, можно использовать, например, опыт Сингапура. Когда в 1965 году Сингапур стал независимым, коррупция там цвела махровым цветом.  Плюс безработица, преступность, развал экономики, дефицит ресурсов, в общем, полный набор негативных факторов.

Ли Куан Ю. Сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей сингапурского «экономического чуда».

Но пришедший к власти Ли Куан Ю провозгласил лозунг:

- "Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить в тюрьму друзей и родственников".

И стал проводить политику в соответствии с этим принципом, невзирая на лица, чины и заслуги. 

Было создано Бюро по расследованию коррупции (БРК) с черезвычайными полномочиями. Даже семью самого Ли Куан Ю проверяли несколько раз. Чиновников лишили неприкосновенности, ввели для них презумпцию виновности (пока сам не докажет, что взяток не берёт, считается виновным во взяточничестве), суды выносили строгие наказания с обязательной конфискацией. Но при этом чиновникам увеличили зарплаты, чтобы меньше был стимул брать взятки. Все выявленные случаи тут же широко освещались в СМИ. После таких нововведений доверие народа к власти резко возросло. И положительные результаты не заставили себя ждать.

Способы просты, как всё гениальное, и вполне доступны. Было бы желание искоренить эту гидру, пожирающую страну. А у нас если и разоблачат какого казнокрада и взяточника, то простые люди не верят, что на самом деле ведётся борьба с коррупционерами. Рассуждают так, пожадничал, не поделился тем, что нахапал с "нужными людьми", вот его и повязали. А кто делится, тех не трогают.

Это результат полного недоверия народа к власти.

А как верить?

Воруют все, много и без тормозов. Раньше наворованные деньги пересчитывали, сейчас взвешивают килограммами. И чем дальше, тем хуже становится.

О каком доверии народа может идти речь? Так еще приняли закон о неуважении к власти! Сделайте так что бы народ вас уважал! А не защищайтесь законами!

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Дом директора В. И. Иокиша

15.06.2018

    Здравствуйте, меня зовут Настя. Сегодня поведаю о объекте культурного наследия. Вечерами я люблю гулять в одиночку и изучать район. Однажды, увидела милый красный дом. Он сразу привлек мое ...

Где можно жарить шашлыки в Москве?

12.05.2019

Собственноручно приготовить сочный ароматный шашлычок стало любимой забавой россиян. Какой может быть отдых на природе без шашлыка? Но вот беда, теперь его можно жарить только в специально отведённых ...

Собрание собственников в Головинском районе состоялось!

08.07.2017

В Головинском районе 19 июня 2017 года в 20.00 состоялось общее собрание жильцов дома по адресу улица Солнечногорская 8 по вопросу включения дома в программу реновации дома, который, к сожалению или к ...
^ Наверх