Опубликовано 11.12.2016 19:17
 1

Центром духовной жизни районов Ховрино, Головино и Левобережный является древний храм Знамение, стоящий на границе районов Головинского и Ховрино. Прихожане храма и члены его религиозной общины – верующие люди из этих районов. Храм имеет богатую историю, он много раз перестраивался и обновлялся.

Храм располагается на территории бывшей графской усадьбы Грачёвка, являлся домовой церковью хозяев усадьбы. Небольшой, но очень вместительный Ховринский храм представляет редкое явление  среди деревенских церквей по внутренней отделке: мозаичный пол, мраморная облицовка стен, мраморный иконостас, иконы художественной работы, живопись на стенах; ризница храма считалась богатейшей в округе. 

htmlimage

После Октябрьской революции богослужения в храме проходили эпизодически, а в 1939 году храм окончательно закрыли.Старожилы помнят, что до войны купола ещё стояли, а затем начался разгром: снесли купола и звонницы, сломали три горельефа, сожгли иконы. Уцелели только две из главного иконостаса  образа Спасителя и Богоматери «Знамение», а также образ святителя Николая из нижнего храма, их перенесли в Аксиньино. Акацию вокруг церкви вырубили, территорию обнесли забором. В храме устроили фабрику для слепых, поставили станки, мозаичный пол залили асфальтом, а искусственный мрамор пропал под синей масляной краской.  

В 1960 году Ховрино вошло в состав Москвы. Церковное здание было совершенно заброшено. Почерневшее от пожара, обезглавленное, оно предназначалось к сносу: земля по проекту отходила под эстакаду будущей скоростной трассы, в храме разместился склад. Территорию завалили металлоломом. Но строительство трассы отложили, и церковное здание уцелело.

Когда в 1991 году образовалась православная община, храм был передан Русской Православной Церкви. Храм буквально поднимали из руин. В 1994 году полностью обновлён нижний храм во имя Николая Чудотворца. В верхнем Знаменском храме весной 1997 года был сделан мраморный пол и возобновлён искусственный мрамор на стенах. В церковь вернулись три иконы из Аксиньинского храма, есть и новые пожертвованные образа: Богоматерь «Знамение», «Благодатное небо», «Скоропослушница» из Афонского Свято-Пантелиймонова монастыря. Восстановлен центральный купол и горельефы, возведены звонницы, отлиты новые колокола (в том числе 3-тонный и 5-тонный).   

 

htmlimage-1

Коснулись реставрационные работы и территории храма. Установлен новый павильон - церковная лавка, где верующие могут приобретать различную литературу, иконы, церковную утварь, сувениры. Для маленьких прихожан благоустроена детская площадка, выстроен вместительный кирпичный церковный дом, установлена ограда.  Приходская жизнь в Ховрине возродилась. Богослужения проводятся ежедневно. Теперь здесь несколько священников. В храме действует воскресная школа, в которой обучаются примерно 70 прихожан, детей и взрослых. На Рождественские и Пасхальные праздники ученики воскресной школы обязательно готовят праздничные спектакли. Возобновлён церковный архив, где собраны документы по истории и строительству храма. Издается  журнал «Лампада», открылась православная гимназия «Лампада». Недавно открыл свои двери Культурно-просветительский центр, в котором регулярно проходят музыкальные концерты.  Организуются паломнические поездки по святым местам для прихожан храма и всех верующих.

Храм иконы Божьей Матери «Знамение» в Ховрино находится через дорогу – ул. Фестивальная от моего дома. И каждое утро, слыша благовест колоколов со звонницы, я выхожу на балкон своей квартиры, чтобы сказать: «Помилуй, господи! Как хорошо, что есть, куда прийти, чтобы помолиться Тебе!»

Инесса Мартын

Инесса Мартын

“Профессиональная отличница”. С отличием закончила школу и Московский авиационный институт имени Серго Орджонкидзе. Работала инженером на различных московских предприятиях. Мать двух детей. Ныне домохозяйка. Увлекаюсь поэзией, музыкой, театром. Член нескольких литературных объединений столицы. Имею изданные сборники работ. Принимаю активное участие в жизни Головинского района. Выступаю со своим творчеством на различных площадках, в том числе в Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова. Открыта для любых предложений о сотрудничестве.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Даже время отступает в гостиной Павла Пикалова

19.08.2019

Как всегда, во второй вторник августа в 19 часов в библиотеке № 44 имени В.Г.Короленко состоялась уже полюбившаяся зрителям 44-я Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова с темой вечера ...

Снова на плаву

29.03.2018

… И подумал я, что когда-нибудь обращусь к артисту Павлу Пикалову, которого я вижу на сцене второй раз в жизни (2016г., Москва, Головинский район, культурный центр «Онежский») и утверждаюсь в своем ...

Моей работе - 50!

29.04.2018

Полонская Белла Анатольевна Мне выпала непростая задача рассказать о себе. Ну, пусть это будет «Исповедь души». Да, я наверное, самая обыкновенная, живу как все: дом, работа, семья, внуки. Но, на ...
^ Наверх