Опубликовано 23.09.2018 13:08
 29

16 сентября 1918 года в России был объявлен принятый Советом Народных Комиссаров российской Советской Федеративной Социалистической Республики Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении актов состояния». Этим юридическим Актом предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской управе для регистрации брака, рождения ребёнка. Декрет предписывал: «Всем духовным и административным, учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов,- предписывается незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего их хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные и земельные управы». До революции в октябре 1917 года такие регистрационные книги для официальных записей актов рождения, брака и смерти имели официальное название Метрическая книга, а выпись из метрических книг сокращенно называлась Метрика.

В 1920 году 1 марта выдана метрическая выпись за 1915 год.

А уже 17 октября 1930 года Балашовский райЗАКС выдаёт свидетельство о рождении с гербом СССР по метрической записи Ильинской г. Балашова церкви о том, что будущий курсант Латыгин Василий родился 31 июля 1909 года (по новому стилю).

Если в метрической выписи за выданной в 1920 году соблюдено церковное летоисчисление, то свидетельстве о рождении дата рождения исправлена с учетом перехода на западно-советское летоисчисление.

Оба документа не содержат национальностей родителей новорождённых не зависимо от того где происходили записи в императорской России: в православном храме, мечети, синагоге или в полицейском участке.

Поданные российского императора не исповедующие религиозные воззрения регистрировали официальный брак в полицейских участках, а детей, которые также не были освящены религиозными таинствами, пришлось признавать законнорожденными через суд. Таким образом, брак признавался светским гражданским подлежал регистрации только в ЗАГС.

В свидетельствах о браке национальности супругов не отражались, так же как и не отражались религиозные воззрения из-за государственных атеистических воззрений.

Детей рожденных в законном гражданском браке супругов органы ЗАГС регистрировали и регистрируют с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) обоих родителей также без указания национальности родителей.

До 1948 года в бланках свидетельств о рождении обязательной строки «национальность» родителей (отца и матери) – не было.

В 1948 году бланки Свидетельств о рождении были унифицированы  с обязательной с составляющей в них строки, где указывалась «национальность»  каждого родителя.

Но, введённых, в СССР паспортах по указанию Иосифа Сталина в 1932 году в обязательном порядке была строка «национальность», что отличало их от паспортов царской России, в которых в обязательном порядке проставлялось вероисповедание и род занятий.

Но так как паспортная система МВД Советского Союза предусматривала указание национальности и социального положения, то при записи строки о национальности в паспорте руководствовались заявлением самого человека, а взамен рода занятий -социальное положение,  которое играло большую роль в судьбе человека.

В 1963 году я получал свой первый паспорт. Меня никто не спрашивал о национальности и социальном положении. Родители были рождены в Российской Империи и крещены в православии.

Социальное положение отца – крестьянин, мать – рабочая.

В моём паспорте значилось из рабочих, так как я был ещё учеником школы № 686 Тимирязевского РОНО города Москвы. Паспорт выдавался 86 отделением милиции, которое располагалось в то время напротив Коптевского рынка.

Свой брак мы будущей женой заключили в 1966 году, а в 1967 году на основании двух наших паспортов в Свидетельстве о рождении сына было записано отец – русский, мать – русская.

Видимо такая несуразица в документообороте натолкнуло чиновников на то, что необходимо освободится от прошлого, тем более что было заявлено с высокой трибуны Дворца Съездов в Московском Кремле о том, что мы все советский народ.

Убрали не понятную строку «социальное положение». За пять лет работы мое социальное положение из рабочих изменилось на «служащий», так как моя должность относилась по тарифно-квалификационному справочнику к этой категории. Влияло ли это на мои права или на что либо? Нет!

Никчёмная строка в паспорте.

Перестройка Великой страны привела  к её распаду на самостоятельные государства.

Это привело к изменению в бланке паспорта Гражданина Российской Федерации, в котором графа «национальность» не предусматривалась.

Я вспоминаю спор с участником Великой Отечественной войны по вопросу строки национальность в российском паспорте. Он доказывал, что мы потеряем индивидуальность.

Я ему доказывал то, что его родители в паспортах при проклятом царизме не имели строки «национальность», так же как и мои.

Вопрос о национальной принадлежности был введён в 1921 году и уважаемый ветеран в метрической книге был записан как «Великоросс».

Он ругался и не признавал такой национальности как Великоросс: «Я русский и хочу им остаться и умереть русским!»

В роду у него, как и у многих нас, были разные предки. Поэтому сейчас поступают более правильно в органах ЗАГС Российской Федерации и вместо национальности указывают гражданство каждого родителя.

Мои родители и родители не имели определения национальности в «метриках», мы с женой тоже не имели указаний в свидетельствах о рождении обозначений на национальность, наши три внука и внучка также не имеют национальной принадлежности, так как они Граждане Российской Федерации с полными правами, что вытекает из гражданского брака, зарегистрированного в органах ЗАКС города Москвы.

На фото молодая чета из Головинского района оформила свой брак в ЗАГС Левобережный города Москвы.

После получения Свидетельства о браке молодоженам можно, взяв документ выданный ЗАГС, оформить в любой религиозной общине небесные отношения в зависимости от единства вероисповедания.

Без рубрики 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Россияне влезают в долги, коллекторы полны оптимизма: "Рассвет наступил"

25.04.2019

Для коллекторов сложилась почти идеальная ситуация: кредитная нагрузка на россиян растет, а доходы населения падают несколько лет подряд. В 2018 году число новых дел должников, переданных ...

Депутаты от "Единой России" по прежнему не пускают жителей Головинского района в состав комиссий

29.08.2018

Никто не забыт и ничто не забыто. Память у меня хорошая. Вот сейчас, вместо того, чтобы вмазать стакан и успокоиться, сижу и вспоминаю. Почти год назад, вскоре после муниципальных выборов, 20 жителей ...

Neutrinovoltaic – это дверь в будущее генерации “чистой” электроэнергии

18.07.2019

О сенсационном открытии, имеющем важную роль для решения мировых экологических и политических проблем, заявили после долгих лет фундаментальных исследований и лабораторных испытаний ученые ...
^ Наверх