Топ-100

На пруд — с магнитом: Водитель Боткинской больницы ищет артефакты на дне водоёмов

Александр Кондратов работает водителем в Боткинской больнице, чаще всего в ночную смену.

— Идти после работы домой отсыпаться — это не для меня, — говорит Александр. — Мой отдых — это моё хобби. Уже несколько лет хожу на разные водоёмы и с берега забрасываю поисковый магнит.

Зажигалка с гравировкой

— Чего только не попадалось! — делится Александр. — Как-то раз нашёл зажигалку с гравировкой «Любимому мужу». В голове сразу возникла романтическая история. Надеюсь найти хозяина. В основном, конечно, попадаются рыболовные снасти, арматура всякая, кнопки от старого лифта. Как-то достал хирургический зажим, почти новый. Забрал домой — пригодится.

Боеприпасы нашёл!

Недавно Александр решил освоить новый водоём — Большой Садовый пруд на Большой Академической улице. В 7.30 утра, после смены, поехал туда. Скоро попалась итальянская монета — возможно, какой-то турист бросил, чтобы опять вернуться в Москву.

— Наши монеты тоже часто попадаются. На поездку в метро за несколько часов можно насобирать, — говорит Александр.

А через час он вытащил из воды планку с вставленными в неё 15 патронами, потом — одиночные патроны и
снова полная планка.

— Сначала думал спасателей, которые на пруду работают, позвать, — рассказал Александр. — Потом решил: нет, всё-таки это дело полиции. Позвонил по телефону 102. Говорю: «Боеприпасы нашёл! Приезжайте!» Пока полиция ехала, выловил ещё полиэтиленовый пакет с патронами. Сначала приехали два сотрудника с собакой, увидели мою находку и вызвали криминалистов. В общем, сдал под опись боеприпасы, написал объяснение, как всё было, и домой поехал. Потом друзья надо мной посмеивались: мол, ты бы нам отсыпал немножко патронов. Я в таких случаях говорю: «Я как врач. Мой главный девиз: «Не навреди!» С такими находками лучше не шутить.

Кодекс поисковика

Александр Кондратов занимается поисковыми работами несколько лет. За это время у него сформировался свой кодекс поведения.

— Когда прихожу на водоём, пытаюсь рыбакам не мешать. Я ведь и сам рыбак. Стараюсь пойти побросать магнит, когда дождь идёт, ведь дождь рыбаки не любят. Как-то был случай: специально выехал пораньше, в три часа ночи. Тут вспомнил, что забыл перчатки. Захожу в 3.30 утра в магазин. Сонные охранник и продавщица спрашивают: «Вам что, сигареты?» Отвечаю: «Нет. Перчатки». Посмотрели на меня, как на сумасшедшего. (Смеётся.) Короче, когда доехал, на пруду уже было полно рыбаков.

У Александра есть специальное снаряжение, чтобы не промокнуть. И всё же в прошлом году, в октябре, ему пришлось искупаться в холодной воде.

— Зацепился мой магнит намертво. А он, между прочим, пять тысяч стоит! — говорит он. — Пришлось плыть. На днях думал, что опять поплыву. Пришёл на речку Сходню. И опять та же история. Полтора часа пытался отцепить магнит. И тут две девчонки плывут на байдарке. Кричу: «Девушки, красавицы! Выручайте!» Они посмеялись, подплыли и отцепили магнит…

 

Фото: «Север столицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"Мой Головинский"

На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.