Топ-100

Кого и как лечат врачи общей практики?

Перемены в сфере здравоохранения продолжаются: этой весной в столичных поликлиниках начали работать врачи общей практики, а также доктора, ведущие приём пациентов старшего поколения с множественными хроническими заболеваниями.

Разгрузят, но не заменят

Врачи общей практики начали вести приём в столичных поликлиниках с апреля этого года. Для начала в качестве дежурных врачей: к ним на приём можно попасть без записи. Уровень их подготовки выше, чем у врачей-терапевтов. В компетенции врачей общей практики — диагностика, лечение, профилактика, реабилитация больных, организационные мероприятия, решение психологических проблем и т.д.

— В советское время мы пошли по европейскому пути и начали выпускать узких специалистов. Это не совсем правильно. Врач общей практики — это, по сути, терапевт, который в то же время может посмотреть нос, горло, глаза. Лечение детей остаётся отдельным пунктом. К тому же педиатр — это и есть врач общей практики, только детский, — пояснил зам. мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Лечение у одного доктора

В Северном округе одной из первых поликлиник, где начали вести приём врачи общей практики, стала поликлиника ГКБ им. Вересаева, расположенная на Лобненской улице.

— Врач общей практики не замещает узкого специалиста, — отметила заведующая терапевтическим отделением поликлиники Радмила Черная. — Он просто может выполнить некие функции, ежедневную рутинную работу. Всё остальное остаётся за узкими специалистами.

Благодаря работе врачей общей практики ожидается уменьшение нагрузки на врачей-терапевтов, участковых, оториноларингологов, офтальмологов, хирургов, неврологов, эндокринологов и врачей функциональной диагностики. Нагрузка на врачей-специалистов будет снижена также за счёт выборочного направления пациентов к узкому специалисту.

Опыт зарубежных стран показывает, что при введении должности врача общей практики 80% пациентов начинают и заканчивают диагностику и лечение у одного врача, загруженность узких специалистов снижается, сокращается количество госпитализаций.

Полгода переподготовки

Переподготовка будущих врачей общей практики занимает 864 часа, период обучения — шесть месяцев. При этом половина часов отводится на обучение без отрыва от работы, а половина — на дистанционное обучение и стажировку на рабочем месте. За два последних года на базе лучших медицинских вузов столицы по этому профилю переподготовку прошли около 2,5 тысячи терапевтов и педиатров.

Отработка практических навыков врачей общей практики проводится в реальных условиях. Врачи перенимают опыт узких специалистов-наставников — неврологов, оториноларингологов, офтальмологов, хирургов и др.

Особая категория больных

Этой весной во всех поликлиниках столицы начали работать врачи для пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями.

— В связи с тем, что население Москвы стареет, продолжительность жизни растёт и уже превысила 77 лет, есть большая категория больных, которым требуется не просто стандартный, а индивидуальный подход, больше внимания, больше возможностей для общения с врачами. И два года назад с подачи медицинского сообщества запустили эксперимент, который касается обслуживания больных с хроническими заболеваниями, когда создаются специальные участки, закрепляется небольшое количество этих пациентов таким образом, чтобы врач мог индивидуально работать с каждым, индивидуально назначать курс лечения, общаться, давать направление на госпитализацию, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Квалифицированный терапевт ведёт приём только пациентов, выделенных в одну группу. Это женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, у которых диагностировано три и более хронических неинфекционных заболеваний (например, одновременно сахарный диабет, сердечная недостаточность и бронхиальная астма).

Первичный приём таких пациентов этим врачом длится 40 минут. Повторный приём — 20 минут. Врачи разработают для каждого индивидуальный план лечения и рекомендации по образу жизни. И, кроме того, научат пациентов вести дневники самоконтроля, наблюдать за собой и делать верные выводы о состоянии своего здоровья. При этом каждый пациент сможет получать телефонные консультации у своего врача или медсестры.

Пилотный проект по медицинскому обслуживанию пациентов с множественными хроническими заболеваниями реализовали в том числе в городской поликлинике №45 в Северном округе. Главный врач ГП №45 Ольга Красильникова подчеркнула, что пожилые пациенты, имеющие несколько хронических заболеваний, требуют повышенного внимания.

— Для реализации этого проекта в поликлинике №45 готовят лучших врачей, которые будут работать в паре с медсестрой. Задача этих врачей — разработать для пациентов старшего возраста специальные комфортные программы обследования и лечения, индивидуальные для каждого, — подчеркнула она.

Пациенты эксперимент одобрили

Городская статистика говорит о положительном результате эксперимента по работе с пожилыми пациентами. Пациенты на 60% реже стали вызывать врача на дом, на 18% — посещать врачей-специалистов, на 9% — вызывать скорую помощь. Среди пациентов в возрасте от 60 до 75 лет этот показатель уменьшился на 17%.

При этом количество пациентов, удовлетворённых медицинской помощью, выросло с 65 до 92%. Поэтому такая организация работы будет постепенно внедряться в поликлиниках столицы.

— У нас уже сегодня около 60 тысяч пациентов изъявили желание перейти на эту систему, которая даёт значительно больший эффект, — отметил Сергей Собянин.

Сейчас в проекте участвуют 209 врачей. Планируется, что к концу года врачей, ведущих работу с пациентами-хрониками, будет более 400.

Первопроходцы получат гранты

Поликлиникам, в которых работают врачи общей практики, а также врачи, ведущие пациентов старшего возраста с множественными заболеваниями, Правительством Москвы выделен грант, который добавляет 20 тыс. рублей к зарплате врачей, работающих по данным направлениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"Мой Головинский"

На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.