Должники за услуги ЖКХ: за кем первым придут коллекторы

Российские коллекторские агентства могут начать взыскивать долги граждан за услуги ЖКХ, сообщают СМИ. К каким политическим и социальными последствиям это может привести, размышляет Никита Исаев, руководитель Института актуальной экономики, лидер “Новой России”.

По данным Минстроя, долги россиян за услуги ЖКХ на сентябрь 2018 года достигли отметки в 535 млрд рублей, и эта цифра растет на 20% в год. Только региональными операторами фондов капитального ремонта многоквартирных домов за шесть месяцев 2018 года выставлено на взыскание задолженности свыше 115 млн рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А Национальное бюро кредитных историй дает информацию о том, что средний размер установленной судом задолженности – 46 тыс. рублей. Немало! Выход из ситуации предложили коллекторы: они готовы взяться за взыскание долгов.



Главные неплательщики за услуги ЖКХ, по статистике, – это малоимущие семьи, у которых нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ. Нередко еще и пожилые люди с копеечными пенсиями. Согласно российским законам, через суд можно взыскивать ежемесячные платежи, не превышающие 50% от пенсии с таким расчётом, чтобы оставшийся доход был не ниже прожиточного минимума. Будут ли столь “благосклонны” коллекторы? Вряд ли.

Несколько месяцев назад в эфире федерального канала один из депутатов Госдумы высмеял мои слова о том, что если выехать за пределы МКАД, то можно легко узнать, что россияне в XXI веке моются в корыте. И это не образное выражение. Этим летом я проехал по стране от Москвы до Сахалина и воочию убедился, что, к сожалению, это не только правда, но и вовсе не редкие случаи. Моются в корыте, но жировки с кварплатой продолжают оплачивать. Но тех, кто может себе позволить платить за услуги ЖКХ, становится все меньше. Например, заволжцы оценивают свои доходы в 10-15 тыс. рублей, а платить за коммунальные услуги должны в районе 5 тысяч рублей. На остаток как прожить? Разве что на “министерской диете” по заветам той самой ставшей известной на всю страну самарской чиновницы.

Основная причина роста просроченной задолженности по стране – это именно нехватка средств у людей. Есть, конечно, обнаглевшие очень обеспеченные злостные неплательщики, которые отказывается погашать платежи ввиду полной безнаказанности для них. Но разве к таким коллекторы пойдут? Дороже обойдется…

Поставщики коммунальных услуг (тот же “Росводоканал” или “Мосэнерго”) уже пользуются услугами коллекторов, но пока довольно аккуратно. Сейчас отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. Подобная ситуация не устраивает коллекторов из “Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств” (НАПКА), которые пытаются забрать весь рынок задолженностей по ЖКХ себе. А поставщики услуг тоже не против радикально решить проблемы с растущей задолженностью. Их задача – получить результат.

Привлечения коллекторов к сбору долгов по ЖКХ, несомненно, вызовет социальную напряжённость: в обществе у коллекторских агентств плохая репутация, и возникла она не на пустом месте. Коллекторы часто действуют примитивно и уж точно ни о какой гуманности не задумываются: выбивают долги всеми возможными способами, включая грубую силу и психологическое давление. И новые законы для них не преграда. Федеральная служба судебных приставов получила за 2017 год 16,5 тыс. жалоб граждан на нарушение закона о взыскании долгов физлиц, который вступил в силу как раз с 1 января 2017 года.

Вообще привлечение коллекторов – уже не первая “блестящая” идея по повышению качества сборов. Ранее “Центр стратегических разработок Алексея Кудрина” предложил в случае организации жильцов в ТСЖ принудительно расширять это ТСЖ на весь дом и гасить задолженность собственников за услуги, ремонт и содержание общего имущества в доме за счёт других членов товарищества. И заплатившие за должника потом сами должны с него выбивать долги. Круговая порука и самосуд – именно то, чего не хватало нам в XXI веке.

К тому же люди часто искренне не понимают, за что они платят огромные деньги, в том числе в Фонд капитального ремонта. Коммунальные сети по-прежнему устаревают, отопление хромает, электричество отключают, дома не ремонтируются десятилетиями. Местные власти постоянно отчитываются о каких-то проделанных работах, снимают на камеры яркие детские площадки (возможно, единственные на весь город), пишут через публичные соцсети поручения навести порядок в городе своим подчинённым. Но у рядовых российских граждан эта картина меркнет за суровым бытом.

Сфера ЖКХ и так сейчас один из главных раздражителей для людей, а если привлекут к работе коллекторов, то это может спровоцировать самый настоящий социальный взрыв и массовые акции протеста. Для власти, стремительно теряющей рейтинги, это крайне опасно. Понятно, что желание властей собрать побольше денег с народа велико (Минфин даже выпустил методичку для регионов, в которой сказано, что надо ставить больше камер на дорогах, делать платные стоянки и платные дороги ради пополнения бюджетов), но переходить грань цивилизованного урегулирования споров и скатываться фактически в средневековье – это решение, демонстрирующее непрофессионализм и тотальное безразличие к человеческим жизням. Такие меры могут только ускорить фатальный раскол в обществе.

Подпишите петицию за отмену коллекторских агенств в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты автора

    "Мой Головинский"

    На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года. Так же на нашем информационном интернет-портале, представлена информация актуальная для всех граждан России.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.