«Блаженны званые…»

Эта часть из стиха 19:6 Апокалипсиса вспомнилась мне при разговоре с активисткой Еленой Зиминой, которая спросила: «Виктор Григорьевич,  а кто формирует группы экскурсантов по Подмосковью, да ещё с обедами?»

Я ответил ей, что часть поездок предоставляет общество инвалидов Головинского района, являющееся частью Московского общества, а другая часть знакомства с красотами нашего края идёт по линии Центра Социального Облуживания.

Неуёмная Елена задаёт другой вопрос: «О посещении Нового Иерусалима в газете «Наше Головино» пишется, что мероприятие прошло под организацией Совета депутатов Муниципального округа Головинский в городе Москве и его Администрации. То есть за счёт бюджета отпущенного всем головинцам. Я сама слышала на собрании депутатов как формировались расходы на поездку, а также и о том  в какой сумме. Но почему жители об этом не информируются?»

Слова Елены Зиминой, о посещении так называемой русской Палестины, подтвердились вышедшей газетой. В заметке под анонимным «Наш корр.» сообщалось о группе сформированной депутатами и администрацией. Этот неизвестный корреспондент сообщает, что Воскресенский собор построен по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Патриарх Никон посылал послов для создания модели не в палестинский Иерусалим, а в Константинополь.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл будучи ещё Митрополитом и ведший свои телепередачи из Иерусалима неоднократно подчеркивал, что на этом месте 250 – 200 лет назад ничего не было.

По – этому до сих пор идут войны между арабами и Израилем по вопросу земли и кому она принадлежала.



Под именем Иерусалим первоначально строился на Красной площади в Москве Покровский собор «что на рву», имеющий ближе к Спасской башне Кремля храм Входа Господня в Иерусалим.

Сложнейший символизм воинского Покровского собора воплощал национальную идею Третьего Рима и архитектурный образ нового Иерусалима – Царствия Божия, описанного в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе). Это была икона града запечатлённая в камне.

Здесь же на площади располагается до сих пор  Лобное место, которое истолковывает в Евангелии название Голгофа.



Одним словом, что послужило образцом Храма Гроба Господа ясно не корреспондентам, а воцерковлённым прихожанам.

Следующая новостная информация на сайте «Наше Головино» сообщает нам о том, что 30 ноября 2018 года по приглашению  Совета депутатов и администрации (что-то из советского прошлого коллективная безответственность) в составе 16 человек «на экскурсии побывали» в Сергиевом Посаде представители общественных организаций. Интересно то, что в обоих случаях святыни посещают общественники, состоящие в организациях, а простому жителю района это не доступно, так как о них ничего не известно.

Из описания посещения мужского монастыря (лавры) впечатление произвели архитектурные шедевры имперского периода. О том, что в лавре стоит четырехгранный обелиск посвящённый подвигу русских ратников в годы нашествия татар, противостояния интервентам в Смутное время, посвящение Петру Великому, а также тому факту, что сия обитель прославляется «в вечную память великих мужей».

Бренные останки двух царей и одной царицы не привлекли анонима «Наш корр.». Но в описании поездки описывается «Царь-колокол» весом 72 тонны». Но ничего не сказано о Годуновском колоколе. Тщательно описывается изготовление, привоз и подъём колокола, но ни одного слова об исторических лицах с которыми связано крепостное сооружение монастыря.



Экскурсия Проведённая обществом инвалидов, как в лавру, так и в окрестности дала больше информации, так как на всем автобусном пути экскурсовод вводила нас в историческое прошлое нашей Родины связанное с этими местами. Я с удивлением узнал, что за могилой Василия Васильевича Розанова ухаживают монахи, о которых он без лести, а с атеистической прямотой писал в своем произведении «Люди лунного света».

Невольно вспоминаешь произведение Эриха Фромма «Быть или иметь» о том для чего живет человек. Одни живут для того чтобы быть, а другие чтобы иметь. Иметь возможность по связям бывать на экскурсиях и получать бесплатную «горячую» трапезу, а другие, чтобы узнать об обедневшем боярине Варфоломея (Сергии) ушедшем «пустыножительствовать».

Непонятны размещения двух храмовых росписей с обнаженными телами Адама и Евы, изгоняемых из Рая за несоблюдение предписание Бога: «Не вкушать плода…».



Я никогда не любил групповых фотографий «на память» на фоне, каких либо посещений музейных комплексов или мест, но как я понял из фотографий «Наше Головино» это фото – отчет кто там был: святую воду пил, харчевался и катался за счёт бюджета муниципалитета.

Кстати инвалидная организация согласно Федеральному Закону собирает и уплачивает членские взносы, а вот Советы ветеранов района живут безбедно.  Получают бюджетные дотации из городской казны, да хорошую прибавку в виде различных мероприятий.

Одна из паломниц благодарила за организацию той обязанности православного человека, которую предоставили депутаты и администрация.

А что же делать иноверцам Головинского района.

Я посетил Троице-Сергиеву Лавру в бывшем Загорске более 30 лет назад не своей воле, а по просьбе христианки, проживающей в городе Челябинске.

Она, узнав о том, что я москвич передала мне тридцать записочек и 30 рублей со словами: «Выполни, мил человек, просьбу передай эти записочки и деньги в храме в Загорске… на поминовение души…».

Просьбу я выполнил, хотя и отказывался брать у незнакомой мне женщины наказ. Она сказала: «Я верю, ты выполнишь мою просьбу!».

Пожилому православному ветерану не побывать в течение нелёгкой насыщенной жизни в святыне ….?

Елена Зимина корреспондент издания «Голос народа. Москва» уведомила о том, что в этой малочисленной группе были штатные работники ДЦ «Онежский».

По сравнению с нашей группой инвалидов в Лавре было разделение на две подгруппы, чтобы экскурсоводу легче было общаться с ветеранами.



Неужели на самом деле на это мероприятие «избранных» было потрачено 200000 рублей наших кровных?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты автора

    Виктор Горяев

    Виктор Горяев

    Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.